温州市第七中学

初中生适应新环境的六种方法

文章来源: 作者:chenjiandong 发布时间:2015-10-15 14:00:27 发布人: 146

从小学进入中学,学生们可能会遇到很多困难,比方说,学校里怎样与新的老师、同学相处;学上怎样调整好学习方法,如何解决新开的那些课程;还有一些来自老师父母学业的压力。

 

一、面对新的开始,要重新定位

当你踌躇满志到初中希望展现自我风采。而初中人才济济以前出色的你不再拔尖,你头上冠军的光环也暗下来。但不要妄自菲薄,心灰意冷。你要明白天外有天的道理。在小学也许你是佼佼者,是学校的花朵,老师的宠儿,在一片关爱赞扬中学习,但不要因为过去的成绩好而沾沾自喜,固步自封。也许你现在表现一般,入学成绩比别人低,但不要就此盲目的断定自己不行而甘居下游。过去证明不了现在和将来。新的竞争刚刚开始。过高或过低的自我评价都会困住前进的脚步,新的起跑线上需要我们重新定位打造自己。

 

二、与新同学新老师主动沟通。

不少初中同学们来自不同的城镇、不同的学校,差异大,要从心理上接纳需要一段时间,这时很多人感到孤独、忧虑,觉得与人格格不入,怀念过去同学、老师,这都是正常心态。想一想大家不都一样吗?都没有朋友,又都渴望交友。如果我们主动一些,大胆和同学搭话,热情为班级体做事,彼此做自我介绍,多探讨问题……。无形之中你就和同学们老师们混熟了。朋友也多了,越来越融入集体,陌生感自然会消失。

 

三、面对新环境尽快适应

初中是人生的十字路口,不是避风的港湾,而是拼搏的战场,初中的学习更紧张,竞争更激烈,不过全国的初中都一样。没有紧张的学习,怎么尽快地掌握科学知识,没有竞争怎能迅速提高自己。为了我们的前途为了我们的理想,我们要拼搏,尽快适应紧张的学习生活。

 

四、新的课程,要学会调整学习方法

升入初中如果再沿用小学的学习方法和方式,显然无法适应。这时需要学生们摆脱对老师的依赖,做到自主主动的学习。积极适应新的授课方式、制定科学的学习计划及摸索适合自己的学习方法。要用心学,主动学,优选学,特别要讲究方法,把握好预习,听课、复习、做作业四个方面。

 

五、面对困难挫折要勇往直前,百折不挠

     初中课程知识深,难度大,知识面也宽,抽象思维多,逻辑推理多,学起来不轻松,特别是数学、外语、自然,大家要有充分的心理准备。遇到学习上的挫折,千万不能打退堂鼓,丧失学习信心,而要树立起奋勇向前的勇气,明知山有虎,偏向虎山行,只要大家肯钻研,顶得住,钻进去,入了门,以后的学习就会轻松些了。同学们别灰心,攻上去。希望就在前面。

 

六、注重培养良好的学习习惯和坚强的性格

一个人一天的行为中大约只有5%是属于非习惯的,而剩下95%的行为都是习惯性。养成良好的学习习惯,按时上课,勤学好问,作业认真及时总结等,对你的学业上提高具有重要意义。科学研究表明:个性决定人的一生。我想一个坚忍不拔,不畏艰难困苦,孜孜不倦奋斗的人,一定会有美好的人生。

 

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台