温州市第七中学

家长要一如既往地关心孩子

文章来源: 作者:chenjiandong 发布时间:2015-06-22 20:48:16 发布人: 150

  □温州中学心理教师 刘鹏志

  

  高考已经落下帷幕,成绩虽然还没出来,但是大部分考生已经对自己的成绩心中有数了。有的家长可以长舒一口气了;而有的家长面对发挥失常的孩子不知道如何去安慰;还有的家长觉得希望一下落空,自己的情绪比孩子的还要低落。很多家长在考前对孩子无微不至,却忽略了考后对孩子的关心。高考后,家长应怎么做?

  首先,要一如既往地关心孩子。有的家长考前对孩子非常关心,而考后放松下来,容易忽视孩子。有的孩子已经考不好了,看到父母在考前考后的态度判若两人,他们会以为父母对他们失望了,容易产生悲观失落的心理。因此,对没有考好的孩子,家长一定要处理好自己的情绪,要给孩子更多的关心和支持,帮他们度过情绪低落期。这个时候,切忌对孩子抱怨指责,以免引发他们的过激行为。

  其次,要帮孩子安排好作息时间。很多孩子感觉考后一下子解放了,没有了学习任务和压力,于是天天呼朋唤友,吃饭、唱歌、泡吧,有的孩子甚至彻夜不归。过度的放纵不但不能缓解压力,还有可能造成身心的伤害。所以,父母这时候有必要引导孩子做一些有益的放松,可以带孩子短期旅行,也可以建议孩子参加一些夏令营、团体辅导等有益身心的活动。

  再次,建议孩子多参加社会实践。可以建议孩子去做一段时间志愿者,在帮助别人的过程中体验到自身的价值;也可以安排他去做短期的工作,让孩子体会到金钱的来之不易;还可以让孩子去体验感兴趣的职业,以便早日进行生涯规划。

  第四,帮孩子选择志愿。在选择志愿的过程中,家长要尊重孩子的意愿,不要把自己的观点和价值观强加于孩子身上。家长正确的做法是:为孩子提供大量的、专业的信息,以便于他更好地去做选择。如果父母和孩子的意见不一致时,可以寻求有经验的老师以及心理咨询师、职业规划师等专业人士的帮助。

 

 

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台