温州市第七中学

要放松,但不要放纵

文章来源:温州晚报 作者:chenjiandong 发布时间:2015-06-22 20:46:41 发布人: 186

  

温州市第七中学心理教师 周小帆

  

  今年高考落下了帷幕,考生紧张的情绪也随之放松。自己感觉考得好的同学,适当地放松、舒缓一下身心是必要的,但要警惕和预防以下几种不良心态:

  一、放纵心态。考试成功是辉煌的瞬间,有30分钟的欣喜就足够了。长时间为考试成功而狂喜,会使心跳加速,血压升高,有伤身体。凡事都要注意一个字,避免范进中举的悲剧。考试以后适当地进行一些放松的活动是很好的,比如外出旅游、适当聚会等。

  但放松不等于放纵,每年都有一些同学在高考后过分放纵自己,比如狂玩电脑游戏、狂喝酒、不分昼夜地狂欢,发生了不该发生的悲剧,我们要引以为戒。因为同学们在备战高考的时候消耗了大量体力、精力,所以,考后在心理和生理上都需要适当调整,如果突然暴饮暴食,或使生物钟突然受到大的改变,身心都会难以适应。因此,考后过度的放纵有可能会带来较大的身心伤害。

  二、茫然心态。有的考生考完后,会感觉无所事事,失去了生活目标。如果这种状态持续下去,会导致心情抑郁,对身心健康不利。如果考生比较内向,更加容易进入抑郁状态。

  建议这类考生积极休息,使自己进入适当的有意义的忙碌状态,具体措施如下:

  1.多与亲朋好友相处,感受亲情的温暖。可与家人、好友结伴旅游,既能放松在备考中比较紧张的身心,又能感受人际的温暖,还能领略大自然的美感,可谓一举多得。

  2.让自己动起来。可多做家务,也可走出家门参加适当的社会实践活动,做一些力所能及的临时工作,如义工等。

  3.为自己的人生规划做准备。如搜集一些关于填志愿的信息,也可去人才市场了解当今社会对各类人才的需求,避免日后学习的盲目性。

  三、失落心态。高考结束后,有些考生自我感觉非常好,甚至把自己的学习资料(书本、笔记本等)拿来出售。在此提醒这类考生,有时希望越大失望也越大。而且,学生答题的主观标准和老师评分标准之间的差异会导致估分不准。再说,有可能考试中发生的错误自己并未察觉。

  我们建议:在分数知道之前降低自己的期待值,这样可避免心理期待值与现实之间的落差。分数知道后,要面对现实,接受结果。如果心情确实郁闷,不妨找亲朋好友或者是自己崇拜的人倾吐心中的烦恼,或通过音乐、美术等方式来宣泄心中的苦闷。

  

 

 

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台