温州市第七中学

中、高考行动倒计时

文章来源:温州晚报 作者:chenjiandong 发布时间:2015-06-06 00:01:43 发布人: 199

1.从今天开始每天进行积极自我暗示。

2.从今天开始每天按高考中考时间进行复习或自我模拟练习。

每天以高考中考的心态做卷子。一做就会,一做就有信心,目的是练练手、热热身,找找感觉。其实考前每天以考试的时间和心态做一张卷子,到高考中考时就会以平常心态做卷了。

3.考前10天左右,提纲挈领地复习(以看书为主),加强记忆方面的知识。

4.考前7天,调整作息时间,早上7时起床。

5.考前3天,要适当浏览一下书本,如文综的基本知识、语文的文学常识、英语的单词、数学的公式等。对已经考过的试题应该看一看,把经常出错的地方再强化一下,适当地做一点热身题。这样做不仅使这些重点内容始终在大脑中处于待提取的激活状态,而且可以使自己心里踏实。

同时,提早检查准考证及考试用具。

6.考前2天,建议不再做题,浏览一遍教科书、做过的试卷和作业,加强记忆。

7.考前1天,再次检查准备好考试的物质用品,如准考证(照片信息跟现实一样)、文具、小毛巾、风油精等,全棉内衣内裤,鼓励室外散步,以休息为主。熟悉考场,应该仔细考察通往考场所在地的交通线路,选择路程最短、干扰最少、平时最熟悉的路线,还应该考虑如果发生交通堵塞后的应对措施。对考场所在学校、楼层、教室、厕所以及你的座位位置等,如有可能都要亲自查看,做到心中有数,以防止不测事件的发生。

考试前一天晚上切不可提前上床,否则很容易辗转反侧难以入睡,心绪烦躁不安,影响考试。睡前可用温水洗脚,以帮助睡眠,还可通过如数数、深呼吸等帮助入睡。

8.考试当天,以平常心对待,从大门、正门进入,这样可以增强自信;恰当地把握入场时间,一般在考前1220分钟到达考场所在学校为宜,太早了,若遇到偶发事件,极易破坏良好的心态;太迟了,来不及安心定神,进入考试角色的心理准备时间太短,有可能导致整个考试在慌乱中度过,造成不必要的失误。

学会必要的舍得,适度舍得,以退为进,以退促进,创建良好心态,保持微笑。

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台