温州市第七中学

德育案例:老师批评后……

文章来源:本站原创 作者:chenyunxin 发布时间:2009-04-24 15:52:31 发布人: 1336

下午130左右,一初中班主任反映,上午在上语文课时,因为个别同学有小声说话,于是就做了提示,其中就有李同学(女)。下课后周围同学反映,李在语文书里写了漫骂班主任的一些内容。陈老师看后确实如此。虽然很生气,但老师还是想以教育为主,所以请来家长,共同解决,目的是想让李能认识到,课堂纪律是需要管理的,而作为学生,应该遵守纪律并配合老师的管理。但孩子的抵触情绪非常大,并具不承认自己有错。在这样的前提下,老师建议先由家长带回家沟通,等李同学有了认识后,再与老师谈。话还没有说完,李同学就甩门而走,家长、班主任连忙赶出去,已经没有了踪影,并迅速在校园里寻找,也没有。不过500左右,与其母亲联系后说已经有李同学的下落了,并答应其母亲,很快就会回家的。

下午525左右,班主任说班级一学生石同学在离学校不远处被人殴打了,可能与班级中的叶学生有关。接到消息的我们(班主任、段长、副班主任)立刻在学校的附近开展搜寻,没有结果,于是请班主任回家后利用周末,在学生当中进行调查,以便周一能解决。

调查结果:可能与李在学校受到老师的批评有关。最后得到的确切情况是:李认为她的挨批,完全是因为石同学的告密。于是叫了其它学校的一个男生,把出卖她的石同学给打了,出气!

第二周的星期一,上午第一节课,处理事情。

三位学生家长都非常配合,但叶和李却没有讲实话。不过,记过多次的开导、恩威并施下,叶终于说出了其它学校那位学生的名字。对方的学校、姓名都清楚了,但李就是不承认与自己有关。于是我们做出了初步的处理:

 处理:   叶、李同学先由家长带回家,等事情弄明白了,解决好后再回班级上课。

对李的处理:如果本次打架一事与李无关,那么1、向班主任赔礼道歉,获得班主任的原谅;2、在班级中作深刻的检查,并做出承诺:要团结同学,尊敬师长;3、学校根据你的几次事情,将作出纪律处分。如果打架事情与你有关,还将重新处理。

对叶的处理:因为其没有讲实话,在开始时极不配合,态度差,石同学当时在做值日,是由他带出学校,虽然这次石被殴事件中,叶没有动手,却间接影响了石同学的安全,为了让叶接受教训,所以予以口头警告处分,若在本学期中,不能好好遵守学校规章制度,口头警告处分将升级为警告处分。

下午在对方政教处的积极配合下,对方学生承认了自己打人的事实,而且承认起因是李的事情,但人是叶叫的。由于对方同学及家长,态度积极,主动赔礼道歉,报销医药费等等;事情很快就解决了。

由于事情经过基本与早上的反馈相同。于是对叶和李的处理就维持原样。叶和李都写下了保证书。

处理的过程与结果,我向班主任做了详细的反馈,并建议班主任,就此事开一个主题班会。

     第二天上午第四节课,班主任告知,李和叶同学及家长都已经石同学作了道歉,主题班会已经召开,学生在班级中也作了承诺,全班同学愿意给他们一次机会。

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台