温州市第七中学

德育案例:职业道德

文章来源:本站原创 作者:chenyunxin 发布时间:2009-04-24 15:51:50 发布人: 514

培,一表人才。父母离异,随母生活。入学后上课虽然有点不专心,对自己要求也不严格,经常犯些小错误,但很聪明,数学和科学这两门功课特别好。

我与培的第一次长谈,是因为他的头发惹的祸。这天午间静校(1230)尚未开始,培的班主任打来电话说,培被其它班级的三个学生给打了,现在其母亲和舅舅已经来到学校,要求立即解决。在解决过程中,了解到:培与对方并不了解(教室分别设在两幢教学楼,碰面的机会很少),今天被打的原因仅是培平时头发较长,对方认为培太拽了,盖过了自己,于是想征服培,让培老老实实听他们的指挥。被培拒绝后,就扇了一个巴掌、踹了一脚、打了一拳。通过教育,对方认识到了错误,并保证不会再发生类似的错误。而事实证明,以后也确实没有发生了。

按事情发展的规律:吃一堑,长一智嘛,培应该吸取教训,更注重自身的仪表和行规,而现实情况是:培在当天晚上回家理了一次发(基本符合了学校提出的前不遮眉、侧不盖耳,后不靠衣领的要求),但以后就再也没有配合过(头发是经常遮眼、盖耳,偶尔还焗油),每检查一次仪表,就要与其长谈一次或更多次,而结果是:剪,但只剪几毫米,根本收不到效果。班主任、段长和我不厌其烦,对其开展教育,而在培的心里是:为什么所有的老师都针对我。

针对,从何说起阿。自从被打事情发生后,为了保证培的安全,班主任特意安排同学放学后与其同行,甚至自己和培一起走到车站后(培乘公车回家),再骑车回家;被打后,培的情绪变化大,就与其谈心,我还安排心理老师进行辅导,消除阴影;发现其学业成绩大幅下降,就与段长商量,布置课任老师有针对性地关注和加强;发现他的行规问题(不做作业、上课睡觉、头发长而乱等)就通过面谈、提供一些感性的资料(相关的案例)、家访、发动培家族的力量(培母亲的亲戚朋友中的教师、公务员等)等方式,提出善意的忠告和修正建议;培的体育(跨栏、篮球)较好,就与体育组商量,吸收到学校体育训练队,培养其兴趣,丰富其业余生活;——。两年来,大家对培倾注了大量的爱,但目前的培仍然对仪表等行规那么固执地执着己见,对老师们的态度是那么偏激。但所有的老师,并没有放弃,因为大家都知道,我们可以讨厌学生,但却不能不爱学生,这就是我们的职业道德。

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台