温州市第七中学

德育案例: 对一个不肯做作业的学生

文章来源:本站原创 作者:chenyunxin 发布时间:2009-04-24 15:50:05 发布人: 769

今天我接到老师报告:班级的叶同学上课除了睡觉就是讲话,开学至今,几乎就没有交过作业。现在班级里个别学生竟然向他学习,影响极坏。怎么办?针对这位学生,我主要用了:

第一次

把叶请到我的办公室,说清了学生不做作业的弊端后,要求按照谈话内容,或者是自己的认识写说明书(500字以上),写完后,自己先读一次,满意了,就读给我听,读给家长听,读给班主任听。在得到叶同学以后保证做作业的承诺后,叶回到了班级。

长期不良的学习习惯,使得叶又不能坚持了。于是:

第二次

叶到我办公室。我没有多说什么,拿出学生手册,提出了要求:再写800字的说明。

说明要求:a对照《温州七中学生手册》找出自己在学校里有哪些优点,哪些不足,针对不足,应承担什么责任;b为什么会这样;c有什么打算;下午放学前写好。

还要背诵《温州七中学生手册》中相关的内容,直至把手册相关内容背完为止。规定时间内完成,是接受学校正常的教育,如果今天完成不了,明天继续,但算旷课。刚开始,叶认为背诵这么几段,应该是很容易的事,但事实是,由于手册的各条例之间无任何联系,又无情节,所以这些任务难完成,一天下来,我看叶读的是头晕脑胀,筋疲力尽,连一半也没有完成。离开学校前,叶信誓旦旦,接下去一定要做作业了。

长期的陋习,不是一朝一夕能改变的。虽然这次的读与背,对叶的触动很大,但好景不长,不久,叶又故伎重演了。

第三次

叶是低着头走进了我的办公室(觉得难为情)。

这一次我连一句客套话都没有了。严肃地布置了这次的任务是:看录像——观看青少年是怎样走上犯罪之类的法制录像,共50集,每集45分钟,每看完一集,写500字的观后感,一天看四部录像,写四篇500字的观后感(8小时工作制)。

上午,叶甚至觉得有点新鲜,很兴奋。但到了下午,不仅写不出来了,而且也看累了。但我坚持第二天继续。到了第二天的下午,叶几乎是哭着要求回班级了。我坚持着要叶看完所有的片子,叶说实在是受不了了。我想叶这次可能会长记性了。为了使效果的长期性,我又请来家长,作出了如下处理。

鉴于叶半学期作业不交已经达72次,按学校学生管理手册中的规定:予以警告处分(累计50次即可处分,100次以上记过处分)。

撤消手续:自己写申请报告,总结处分后的表现,由班主任组织召开班级会议,班长主持,在自己汇报的基础上,全班同学评议后无记名投票表决,班主任、各任课教师签字,交政教处审核,合格后才能撤消处分。

为了限制叶,又为了调动叶的积极性,最后我提议:从本周开始,叶每周要书面向我汇报一次,内容是能按时完成作业,遵守学校和班级的各项规定。上面必须有班主任的签字。汇报积累满18次,处分撤销。

事实是:叶在以后的时间里,断断续续地完成了18次的汇报,习惯也有所好转。

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台