温州市第七中学

德育案例: 学生逃课后的一次谈话

文章来源:本站原创 作者:chenyunxin 发布时间:2009-03-27 09:14:14 发布人: 1440

早上初一段的叶同学回到学校了,我把他请到办公室,交谈了2个半小时。内容:

1、因为你无故离校出走,在班级、学校造成了不良影响,所以必须经过处理才能回到班级,班主任今天让你先到我这里报到的处理方法是正确的。

2、老师的责任是传道授业,可是你抗拒老师的教育与教学行为,动不动就逃课,你认为应该对不对?对,对在哪里?错,错在哪里?什么理由。

3、你总觉得你妈妈很辛苦,那她的辛苦是为谁?你有孝心,但你没有行动,如果你能把这种爱心,转化为行动,你妈妈就不会像现在这样整天为你担惊受怕、以泪洗面了,你妈妈在为谁忙、为谁急、为谁哭、为谁担忧呢?如果连这点都不明白,那就不是真正的爱和孝。

4、班主任把你在学校的表现,及时向你的父母反馈,首先是满足你父母的要求,因为他们想掌握你最新的情况;其次,这也是老师的职责所在,作为未成年人,你的行为必须让你的监护人了解,是因为你不懂法,才会误解老师的意图。

5、你总是说老师不信任、家长不信任你,那为什么不信任你?入学快四个月了,你做了哪些让老师、家长信任的事情了?说话不算数。出尔反尔。全班50人,其他同学他们也偶尔有犯错误,为什么老师会原谅他们,还会再信任他们?你不觉得应该好好想想吗?

6、犯了错误要承担责任,几次逃课,以及三个多月来的抽烟、打架等,学校将给予警告处分。处分后,能改正缺点,表现良好,一个学期后处分撤消,如果没有悔改之意,不仅要加重处分的档次,还将与社区联系,请他们上门一起做工作,作为重点管理对象,直至你能真正认识错误位置。再不行,上报辖区民警,请他们帮忙。当然我们不希望这样的结果。

7、谈话结束后,学生及家长随同我前往教室,宣读处分决定,目的是对其他学生进行一次教育,也给叶同学一个激励。希望他这是最后一次逃课。

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台