温州市第七中学

中共温州市教育局委员会关于印发2015年 教育系统党风廉政建设工作要点的通知

文章来源: 作者:zhougecong 发布时间:2015-03-10 23:58:34 发布人: 53

 

 

 

 

温教党〔201511

 

 

中共温州市教育局委员会关于印发2015

教育系统党风廉政建设工作要点的通知

 

各县(市、区)教育局,经开区文教体局,市局直属各学校、单位:

    现将《2015年温州市教育系统党风廉政建设工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

中共温州市教育局委员会

201532

2015年温州市教育系统党风廉政建设工作要点

 

2015年,温州市教育系统党风廉政建设工作以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导思想,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照《温州市教育系统惩治和预防腐败体系2013-2017年工作要点》要求,认真落实两个责任,全面加强廉政宣传教育,强化监督执纪,不断提高教育系统反腐倡廉建设水平,为深化教育领域综合改革、推进教育现代化提供有力保障。重点抓好以下六个方面20项工作:

一、强化干部廉洁自律教育

1.着力巩固党的群众路线教育实践活动成果。在党员领导干部中深入开展习近平总书记系列重要讲话的学习,把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,切实领会精神实质,内化于心,外化于行;认真落实习近平总书记在群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神,巩固和拓展教育实践活动成果,深入落实密切联系群众等作风建设制度要求,形成作风建设新常态;认真谋划、精心组织,扎实开展三严三实专题教育。

2. 推行廉政谈话、拉袖子工程。在党员领导干部中开展党性党纪教育和从政道德教育。推行廉政谈话、拉袖子工程,在局机关处室和直属学校(单位)负责人中普遍开展谈心提醒教育活动;抓好新提拔干部的集体廉政谈话。组织干部阅读警示教育书籍,观看警示教育片,筑牢防腐拒变思想道德防线。

3.深化廉政文化建设。围绕为民、务实、清廉的主题,开展市局直属学校(单位)廉政文化示范点创建,打造校园廉政文化精品项目。在全市教育系统开展清廉机关微电影大赛活动,组织优秀作品展播,扩大廉政宣教的影响力。

二、强化廉政制度执行落实

4.全面落实党风廉政建设责任制。健全反腐败领导体制和工作机制,强化责任意识,认真落实主体责任有关规定,将履行主体责任具体内容层层分解、层层落实,将党风廉政建设工作融入业务管理之中,形成抓工作必须抓勤政、抓业务必须抓廉政、抓管理必须抓纪律、抓队伍必须抓作风的良好格局。强化责任管理和考核,出台《关于实施党风廉政建设三书两报告制度的通知》《2015年度温州市教育局直属学校(单位)落实党风廉政建设责任制考核办法》,并对市局直属学校(单位)落实党风廉政建设工作进行年终考核。

5.健全党风廉政建设情况分析会制度。进一步发挥党风廉政建设情况分析会在廉政建设中的事前防范、事中纠正功能,促进教育系统的党风廉政建设。市、县两级教育部门领导班子每半年召开一次党风廉政建设情况分析会,市局直属学校(单位)每年召开一次党风廉政建设情况分析会,做到分析、查摆问题常态化,让权力得到提醒,使组织和领导干部个人及时发现问题,反思行为,防患于未然。

6.加强源头防范,推行风险防控工程。坚持廉政风险排查动态化,针对干部工作岗位的变化,及时排查岗位廉政风险,同步更新岗位廉政风险数据库信息,完善防控制度和措施,强化监督管理,增强风险防控能力。围绕建立健全权力配置、权力运行监督、风险预警处置、动态管理、检查评估等长效机制,深化廉政风险防控机制建设,实现廉政风险防控工作规范化、制度化、常态化。 

三、增强监督检查力度

7.坚决维护政治纪律。开展对中央八项规定精神和省委六项严禁等执行情况的督查。引导党员干部牢固树立党的意识和组织观念,强化四个服从。严格执行工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,切实抓好作风建设。

8.深入开展破两难、纠四不作风效能整治专项活动。坚持问题导向,建立常态化督查机制,严肃责任追究,切实解决机关中存在的群众办事难、工作推进难问题,严肃查纠干部不担责、不作为、不认真、不用心现象,确保市委、市政府的决策部署在教育部门得到不折不扣的落实,确保教育改革发展各项工作任务的有效落实。

9.持续开展正风肃纪活动。紧盯重要时间节点和突出问题,深入查找走地下、搞变通、玩规避四风隐形变身现象,开展经常性明查暗访、专项督查,对典型问题、案件和顶风违纪者,点名道姓通报曝光,驰而不息抓四风。对万人评议中群众代表提出的建议予以整改和落实,不断提升教育系统民主评议群众满意度。

10.发挥教育内审免疫功能作用。坚持三年轮审一遍逢离(离任)必审,对市局直属学校(单位)的财务收支进行抽查审计,做好部分校长任期经济责任和离任经济责任审计工作,开展专项审计调查。同时对直属学校阳光食堂创建和财务状况进行监督检查。

四、纠正部门行业不正之风

11.扎实开展有偿补课专项治理。着眼于问题的解决,堵疏结合,市县联动,开展在职教师有偿补课等行为的专项治理。组织全体教师作出拒绝有偿补课公开承诺,建立被投诉教师信息库。公布监督电话,加大查处力度,落实《温州市教育局关于治理中小学教师有偿补课行为处理办法》(温教发〔201495号)的相关规定。同时,落实好教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》和《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,在教师节、中秋节等节点组织明查暗访,对违反师德行为零容忍,坚决做到发现一起,查处一起,决不姑息。

12.全面规范教育收费行为。严格落实省教育厅有关规范教育收费文件规定,进一步规范高中阶段服务性收费和代收费行为,对收费实行严格的公示制;继续开展教育收费专项检查,确保上级有关教育收费政策执行到位。进一步巩固义务教育阶段公办中小学零收费成果,深化人民教育基金会阳光运作,杜绝义务教育公办中小学择校乱收费行为。

13.规范行政审批事项。坚持便捷高效、公正规范原则,以简化申报材料、优化审批流程为重点,加快建立流程清晰、申报简便、审批高效、公开透明的全流程审批机制。按照行政审批案卷评查标准,推进审批程序、立卷归档的标准化和规范化,切实减少审批自由裁量权。加强县级教育行政部门审批工作指导,组织审批专题业务培训,切实提升全市教育行政审批工作水平。

14.严格规范教辅材料征订。加强对教辅材料征订的规范管理。认真落实教育部等四部门印发的《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》,严格执行省教育厅《关于切实制止高中阶段学校违规征订教辅材料的通知》提出的六个严禁,强化对学校或个人强制或变相强制要求学生购买其他学习资料行为的查处。

五、强化信息公开,推行阳光透明工程

15.深入实施阳光招生以保障广大家长和学生的知情权、选择权和监督权为核心,以教育局和学校的网站为依托,继续在全市实施阳光招生,巩固阳光招生成果,确保公办中小学招生工作阳光操作,公开透明。

16深化创建阳光食堂2014阳光食堂创建的基础上,进一步加强日常指导、过程监管和审计督查等方式,深化阳光食堂创建工作。

17.切实推进阳光校务建立健全决策公开、财务公开等配套措施,在学校醒目位置和学校网站公示收费项目、标准和收费依据,接受群众监督。全面深化各项公开工作,做到事项全公开、过程全规范、结果全透明、监督全方位。

六、提升执纪办案工作水平

18.做好信访办理工作。开展信访接待日活动,有序安排市局领导信访接待日,与来访群众零距离沟通,倾听诉求。认真做好来自浙江政务网、省长信箱、教育厅协同办公系统、市长热线、网络问政、纠风在线、网上信访等平台信访件的受理和办理工作。积极做好信访监督工作,对党员干部的苗头性、倾向性问题,及时通过信访提醒或信访通知等形式开展监督,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处。

19.增强执纪办案力度。坚持有腐必反,有贪必肃,强化不敢腐的氛围。严肃查处严重违反党的政治纪律、组织纪律的行为;严肃查处机关党员干部插手工程建设、土地出让、侵吞国有资产、以权谋私、滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等案件;严肃查处招生、考试弄虚作假、徇私舞弊案件。加强对典型案例的剖析通报,达到以查促建,堵塞管理漏洞,发挥查办案件的治本功能。

20. 着力提升执纪能力。突出抓好监督主业,健全督促检查和相关制度,建立责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,对重大腐败案件和不正之风现象,实行一案双查,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任,做到有错必纠、有责必问。组织纪检干部加强纪检监察业务知识学习,继续深化树新形象、做好榜样主题教育实践活动,强化转职能、转方式、转作风的三转要求,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

   

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

抄送:省教育纪工委,市纪委,市监察局,市直机关工委。

                                                      

中共温州市教育局委员会办公室           201532日印发

                                           

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台