温州市第七中学

首页 > 首页栏目 > 艺术作品

温州女孩吴沛仪—— 琵琶美音醉了京城观众,获授“传授中华传统文化使者”

文章来源: 作者:lijianfei 发布时间:2014-10-10 15:41:56 发布人: 541
前日,温州女孩吴沛仪在北京中央民族大学钟慧楼音乐厅举办个人音乐会,来自北京文化界人士及中国古典音乐爱好者和吴沛仪的乐迷从四面八方赶来聆听了这场音乐会,他们被吴沛仪的演奏深深迷醉,并给予了极高的评价。在这场音乐会上,国家29个部委《中国政府工作全书》主编、中国传统文化论坛总顾问、著名作家车夫先生代表中国传统文化论坛,授予吴沛仪中国传统文化使者荣誉称号。以此表彰吴沛仪多年来为弘扬中华传统音乐所做的努力和取得的成绩。
现年23岁的吴沛仪,六岁开始学习钢琴,后习琵琶,曾就读我市第七中学。先后师从陈善老师、温州大学副教授董凌凡老师、上海音乐学院教授张铁老师和中央音乐学院著名琵琶演奏家李晖老师。2011年,她以优异的成绩考入中央民族大学音乐学院。
年纪轻轻,吴沛仪已摘奖多多,她曾在2010年第五届中华青少年文艺英才选拔大赛中获得金奖;2012年在第四届国际华人艺术节中国器乐国际大赛中获得高等院校艺术专业组银奖;2012年,在CCTV中央电视台民族器乐大赛中摘得传统组合优秀奖;2013年,在第七届新加坡中新国际音乐比赛中获银奖;2013年,在首届中韩国际琵琶大赛总决赛青年组二等奖。
在大学期间,吴沛仪积极投身琵琶演奏的推广和传授,她曾成功策划并参演琵琶行——李晖师生音乐会温州站的演出,其后参加山西等地巡回演出;2011参演了百花齐放世界民族风情联欢晚会;2012年,曾在锦秀乐坊担任琵琶声部长,参演《麻辣太太》的节目录制,同时录制了单曲《出场曲》、《十送红军》等。2013年,她曾受邀参演中央民族大学六院共建联谊元旦晚会及录制;2014年,她应邀参与中央电视台国际频道《汉语桥》节目的录制,还多次受著名温籍歌手吴涤清的邀请,参与中央电视台《中华情》、《天天把歌唱》的录制,共同演绎歌曲《烟花三月》。
目前,吴沛仪正积极准备报考中央音乐学院研究生,她表示:作为中国较古老的民族乐器,琵琶有着太深厚的文化内涵,报考研究生是希望自己能在这个领域里有更深远的造诣,将来能为发扬这一传统文化有更大的作为。□青衣
 
 

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

教育资源网站

管理应用平台