温州市第七中学

首页 > 首页栏目 > 艺术作品

温州晚报:这是他们的最炫民族风

文章来源:温州晚报2012.11.25 作者:kanshaohui 发布时间:2012-11-27 11:36:09 发布人: 234

近日,温州市第七中学民乐团的师生们在温州大剧院举办了他们的第一场专场音乐会。在这场音乐会上,民乐团的师生们凭借着扎实的功底为观众们带来了一场最炫民族风。

当晚,民乐团的师生们共演绎了十一首别具特色的曲目,涵盖民乐大合奏、弹拨乐、拉弦乐和吹管乐,并中间穿插对民乐合奏形式的讲解、古筝演奏技巧及学习方法的讲解和展示、唢呐这类吹奏乐器音色特点的讲解,展现了民乐的多样化。

负责这次活动的该校副校长林臻宇介绍:这次活动的主要目的在于给学生们提供一次展示机会。而这一目的显然是实现了——乐团排鼓手郑植就说:在之前的训练里真的很累,甚至都想要退出过。可是当我站在温州大剧院的舞台上,我感觉我似乎已经是一位演奏家了,原来的苦与累在今天都有了回报,我感觉很自豪而且也会铭记于心的。

据该校校长方仙来介绍,学校的民乐团始建于2010年。虽然成立还不到两年,但已经在我市艺术节器乐比赛中大放异彩,古筝演奏和小乐队合奏也是多次获奖。自乐团创立以来,乐团始终以弘扬中华民族传统文化,倡导校园文化,丰富多样的校园文化生活,活跃人文气氛,培养具有良好的文化素养和艺术气质的阳光少年为立团宗旨,提高师生的艺术鉴赏力和艺术表现力,从而在广大师生中普及推广民族音乐。在另一方面,学校一直致力于将自己发展成为一所综合性的艺术学校。经过几年的努力,声乐、舞蹈等项目都已经成为了学校的品牌,可是在民乐方面却少有涉及,为此学校以中国的艺术学校自然需要培养中国式的艺术人才为出发点,开始大力发展民乐,并希望通过民乐团的建设让民乐也成为学校的金牌项目之一。□胡昱伟

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

教育资源网站

管理应用平台