温州市第七中学

首页 > 首页栏目 > 艺术作品

我校在温州大剧院隆重举办民族器乐音乐会

文章来源: 作者:kanshaohui 发布时间:2012-11-19 16:40:19 发布人: 245

1117晚,温州大剧院音乐厅响起了飘逸优美的音乐华章。这是温州七中(艺术学校)民乐团民族器乐音乐会的现场,作为我校民乐团2012年精心打造的音乐盛会,得到了观众及专家的高度肯定和一致好评。

 

  

    当晚,温州七中(艺术学校)民乐团的师生们,共演绎了十一首别具特色的曲目:有中阮大阮的组合演奏《丝路驼铃》;有如歌如诉的旋律,优美婉转,热情欢腾的快板,洒脱质朴的二胡曲《山村小景》;有犹如一幅清秀的山村水墨画。有古筝三重奏《西域随想》演出浓郁的西域风情,那一望无际的戈壁、阳关的羌笛和飞天的乐舞,沙漠的驼铃和敲击。还有《打枣》用唢呐、卡腔口弦模仿各种人的叫声、笑声及说话声音,采用多种演奏形式。最后70多人乐队以巨大的场面演奏出曲调高亢富有民族色彩的《好汉歌》将整台音乐会推向了最高潮,十一首乐曲中涵盖民乐大合奏、弹拨乐、拉弦乐和吹管乐,并中间穿插对民乐合奏形式的讲解;古筝演奏技巧及学习方法的讲解和展示;唢呐这类吹奏乐器音色特点的讲解,展现了民乐的多样化,也使在场的所有观众能在讲解、演示与互动中亲身体会了中华民乐之精粹。
    我校民乐团自2010年成立以来,在温州市艺术节器乐比赛中大放异彩,古筝演奏和小乐队合奏多次获奖。民乐团以弘扬中华民族传统文化,倡导校园文化,丰富多样的校园文化生活,活跃人文气氛,培养具有良好的文化素养和艺术气质的阳光少年为立团宗旨,不断在在艺术实践活动中得以提升,陶冶情志,创造精品,提高我校师生的艺术鉴赏力和艺术表现力,在广大师生中普及推广民族音乐,建设一支高水平的民族乐团。
   

一年多来,在学校领导的重视、关心、支持和帮助下,经过教师和学生们的辛苦努力,我校民乐团终于在音乐的高雅殿堂绽放迷人的芳菲。正如本场音乐会的序中写到的:年轻的艺术学校,年轻的民乐团,年轻的成员,用他们年轻的热情继续着一段段并不年轻的追寻。

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

教育资源网站

管理应用平台