温州市第七中学

首页 > 首页栏目 > 艺术作品

温州都市报:校园达人——我校2012届高中毕业生胡励勉

文章来源:温州都市报2012.11.6“开学”栏目报道 作者:kanshaohui 发布时间:2012-11-07 08:55:45 发布人: 627

胡励勉,温州七中(艺术学校)2012届高中毕业生。在校期间,品学兼优,多次参加学校和省市艺术展演并获奖。毕业后,考入新加坡莱佛士音乐学院就读。获第三届中国音乐学院考级大赛东南赛区钢琴专业九级一等奖。

幼儿园小班,励勉的妈妈因为工作忙,总是最后一个来接她。在等待时,小励勉总喜欢坐到教室的钢琴前,用她那稚嫩的小手即兴弹奏一番,还能边弹边唱,摇头晃脑地颇为陶醉。渐渐地,老师发现,这从未学过钢琴的孩子,竟然自行摸索出了音阶,能把自己会唱的歌曲旋律准确地弹奏出来。

小学一年级,时常听老师夸赞小励勉有音乐天赋的爸妈,狠下决心让励勉开始学琴。对不太富裕的家庭来说,这个决心下得确实有些。为了买一台钢琴,爸妈几经周折,不但向多位朋友借过钱,还设法组织了一次团购,只为节省些许费用。

学琴13年,每个周末,小励勉都要几次换乘交通工具,从瓯北渡江到市区,跟随老师学习。记不清有多少个夜晚,励勉坐在钢琴前,十指在琴键上不断地重复着那些机械动作,心中何尝没有几分困惑。十多年学琴路,风雨无阻,小励勉从未旷过一节课,迟到过一分钟。这其中,有励勉的努力与坚持,也有家长的鼓励与决心。

今年,励勉被新加坡莱佛士音乐学院录取。校方为了说服她入读,承诺了高额的奖学金,并让她师从新加坡著名钢琴演奏家、教育家王立达教授。

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

教育资源网站

管理应用平台