温州市第七中学

首页 > 首页栏目 > 艺术作品

温州都市报:听“少男时代”唱响温州好声音

文章来源:温州都市报2012年10月23日“校灵通”栏目报道 作者:kanshaohui 发布时间:2012-10-23 18:05:09 发布人: 390

知名的韩国少女组合少女时代9名美少女组成,吸引了众多粉丝。而温州七中(艺术学校)的少男时代组合由10名青春帅气的男生组成,自他们在108日的浙江省中小学生艺术节中斩获男生表演唱一等奖后,也拥有了许多校园粉丝。现在,他们走在校园里,经常被同学拦住询问:你是不是《登山缆车》中的主唱?

好声音练到室友也会唱

8个月前,这些男生们拿到声乐老师谭红妍分发的表演唱曲目时,都认为连学会唱都很难,更别说走上省级的舞台了。因为《登山缆车》完全是用意大利语演唱的。谭老师一句一句地教他们念歌词、唱歌词。

学好这首歌,他们用了三个月时间。队员杨丰豪,天天歌不离口,连洗澡的时候都在练习。队员林益豪唱到室友的耳朵都快长茧了,最后,室友们竟然也学会了。

最初,这个组合是有7名高二、高三的男生组成,为了增加气势、培养新人,谭老师在9月又新选拔了3名艺术班的男生,并制定了师兄弟一对一帮带制度。三名新队员把老队员们的声音录下来,回家反复听,反复跟唱。一个月时间竟然也融入了团队。国庆长假,他们放弃了休息,每天排练半天。

温州七中的少男时代组合经过市级比赛、省级录像选拔赛和现场决赛,最终夺得一等奖。《登山缆车》演绎的是一群充满青春朝气的小伙子去登山的蓬勃景象。现场评委点评中,著名作曲家陆在易称赞他们带来了富有中学生气质的高水准表演唱

从组队、比赛、到载誉归来为同学们表演,这帮男生发生了许多的变化,有生活上的、有学习上的、也有气质上的——原来不敢说话的王家琦胆子变大了,自信了;高三的邱敬虔、姜琦为了使学习和排练两不误,大大地提高了学习效率;新队员孔冀博原本发音不标准,而今也变得字正腔圆了;陈律同在反复演绎登山小伙子的过程中,身形变挺拔了……最难得的是,现在,他们的脸上常常洋溢着灿烂的笑容,以快乐的精神面貌感染了周边的同学。

静止芭蕾动作需要超凡毅力

少男时代赢得评委青睐的同时,该校的梦想组合在省中小学生艺术节戏剧类决赛中,凭借原创校园音乐剧《长大,再见》夺得了一等奖第一名的佳绩。梦想组合由4名男生、4名女生组成,他们能歌善舞,又会表演。他们成就了温州七中戏剧社在温州市中小学艺术节上夺得四连冠的纪录,也为温州学生在省艺术节戏剧类比赛中创造出了最好成绩。

梦想组合在《长大,再见》中演绎的是,成绩优异的男生和女生分别考取了上海、北京的大学,但这不是他们的理想,而是父母心中的理想,为了父母,他们放弃了当军人、当芭蕾舞演员的梦想,但他们仍然对心中的理想充满了憧憬。

高三学生鲍瑞金在音乐剧中饰演兵哥哥,在决赛的舞台上遇到了一点意外状况。他做滚地动作时,别在腰间的声音接收器滑脱了,挂在身后,但他没有受到干扰,仍然完美地完成了接下来的双飞燕的舞蹈动作。结束后,他躲在后台默默流泪。一直表演零失误的他害怕因为这个意外影响了团队的成绩。结果,他们8个人全心投入的表演打动了评委们,也实现他们在高三毕业前夺得冠军的梦想。

在排演的10个多月时间里,小鲍更加坚定了要当一名文艺兵的志愿。指导老师祝海燕说,小鲍获奖后,更绅士了,举手投足很有兵哥哥的气质,学习也更认真了。

在音乐剧中表演芭蕾娃娃的叶茜茜是从四五十名舞蹈特长生中选拔出来的演员,她成绩优异,一直名列班级前三位,而在排练中,她也表现出超凡的毅力。根据剧情需要,她和另外两名女生要在剧中保持多个芭蕾舞动作静止状态,最长的一个静止动作要持续两分钟多,而且是单脚站立、面部表情不变。她和队友经常练得手臂和大腿的肌肉无比酸痛,但她们都坚持下来了。她说,在用舞蹈讲述梦想故事的同时,她也更加坚定了自己的目标。

在本届省中小学生艺术节现场赛上,我市19支参赛队伍共获得16个一等奖、3个二等奖,一等奖总数居全省榜首,这是我市继2010年省中小学生合唱节现场赛第一名、2011年中小学生舞蹈节现场赛第一名后,再次蝉联全省第一名。16个获一等奖的节目分别是温州二中(初中)、温州外国语学校、温州八中的合唱,温州七中表演唱,温州十四中小合唱,温州城南小学、温州绣山中学、温州中学的器乐合奏,温州第二实验中学、温州中学的舞蹈,温州七中、平阳县昆阳一小、瓯海中学的校园剧,龙湾永兴二小、温州十二中课本剧,温州实验中学朗诵。雪菲

 

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

教育资源网站

管理应用平台