温州市第七中学

明法为师,用心育人——记我校2016年德育工作会议

文章来源:原创 作者:政教处 发布时间:2016-08-07 14:52:02 发布人:zhengjiaochu 42

为了进一步提高我校德育工作的针对性和实效性,促进班主任工作的有效开展,201682日下午,温州市艺术学校德育工作研讨会在温州教育学院雁荡分院隆重召开。会议总结交流了德育工作经验,商讨和全面部署新学年的德育工作。学校全体行政干部以及年级段长、班主任参加了会议。会议由政教处主任沈浩老师和邵雪花老师联合主持。

会议第一阶段,浙江嘉瑞成律师事务所律师、国家级骨干教师杨张欢律师为我们带来了讲座《法律学视野下的教育热点与校园安全》。杨教授根据近年来的社会和校园周边安全形势,以案释法,以法论事,对教师应有的法制责任以及如何提高自身的法律意识、如何处理学生安全事故等问题进行了详细的讲解,有效地提高了教师的法律意识。他强调的“教育、管理、保护”六字箴言在教师处理校园安全问题上具有很强的针对性和实用性。

杨律师讲座《法律学视野下的教育热点与校园安全》

会议第二阶段,温州市名教师金浪老师为我们讲授了《核心教育与班主任管理》这一课题。金老师认为,教育就是把一个人的内心真正引导出来,帮助他成长为自己最好的样子。她把企业管理理念引入到班级管理中来,强调小组合作,并认为在当前和未来,美好人生的核心素养体系包括优秀做人,成功做事,幸福生活。为此,她指出了概念时代需要的四种思维:创造思维,共情思维,模式识别思维和追寻意义思维,以及高概念能力和高感性能力。她认为,教育应该从了解我们的孩子开始,这对班主任工作的开展具有很好的借鉴意义。

金浪老师专题讲座《核心教育与班主任管理》

会议第三阶段,浙江省德育特级教师、全国德育讲师团成员方

海东老师向班主任们分享了《主题班会课中的活动设计》。在方老师眼中,具有“意义”的主题班会,应该是看着孩子们成长,陪着孩子们成长的“有趣”的班会。他阐述了主题班会的三种类型特点,即基于“双主”的体验性活动,基于常规的创造性活动,基于情感的过程式活动,而一切的班会活动必须与班会主题有着密切的联系。同时,方老师为我们解读了“幸福”的意义,他认为,幸福不是一种即时的状态,而是过程性的情绪,我们不仅要让学生幸福,自己更要做一名幸福的班主任。

方海东老师分享《主题班会课中的活动设计》

期间,德育副校长何亚光对《温州市艺术学校班主任试行办法》和《班主任评估办法修订》的相关重点内容做了解读说明。主要包括:第一,加强班主任队伍建设。会议明确了班主任的职责与任务,规范了班主任的权利和待遇,指出了新学期班主任工作的方向,力求打造一支师德高尚、精通管理、结构合理的班主任队伍。第二,合理规范学生行为。为了让德育工作更趋近科学化、规范化、制度化,我校提出了《学生行规素养量化评估》细则,这有利于合理规范学生日常行为习惯,强化责任意识,养成良好的品德操守,从而营造良好的班风、班貌,进而形成文明向上的校园育人环境。

何校长解读部分德育制度

会议最后,校党委书记、校长潘向英对本次研讨会做了总结以及展望。潘校长阐述了我校2016学年德育工作的总体要求,她认为,要成为一名优秀的班主任,首先要成为一个“有心人”,继而提出了“十心”的概念:1、班风建设是“中心”;2、队伍建设是“核心”;3、日常管理需“恒心”;4、巡视观察要“细心”;5、批评表扬讲“公心”;6、对待学生有“爱心”;7、喜怒哀乐要关心;8、个别谈话要“交心”;9、转化工作要“耐心”;10、言行服饰要“舒心”。这“十心”,分别从班级建设、学生教育和师德师范三个方面对班主任提出了具体要求。潘校长指出,教育是“慢”的艺术,是“过程”的艺术,我们要用爱心关注学生成长,有技巧地管理班级,客观公正地处理学生行为。这些建议对提升班主任自身素养、组织实施积极有效的学生管理和思想教育,具有很强的现实性和启发性。同时,潘校长也表达了对班主任队伍的殷切期望:做一名有责任心的“铭师”,一名积极乐观的、让学生铭记的、有心的、幸福的班主任!

潘校长对班主任德育工作做重要指示

 

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台