温州市第七中学

2017暑期社会实践优秀团队:Live Well社会实践队

文章来源:原创 作者:团委 发布时间:2017-10-24 10:27:19 发布人:tuanwei 10

中老年人对于家庭责任医生的了解调查

学校:温州市艺术学校

实践队名称:Live Well  (初二4)

活动地点: 松台卫生中心以及松台街道

指导老师:潘献新老师

组长联系方式:(1)手机号码:15888797027

             2)微信:z2403656848(或者手机号码)

组长:张子涵

成员:吴依彤、代娅娅、夏艺窈、郭雨田

【摘要】

听到“家庭医生”这四个字,人们常常会联想到国外,一般人认为家庭医生只在国外推崇。而近几年,随着我国日新月异的壮大,家庭医生也渐渐得到了政府的推崇。现在,家庭医生这个职业已经在我国的一些大城市受到广泛地关注。

【关键词】家庭责任医生 意义 作用 影响

一、课题的由来

在温州,许多卫生院也正在大力推崇家庭医生。所谓家庭医生,其实也是指私人医生,是对服务对象实行全面的、连续的、有效的、及时的给予个性化医疗保健服务和照顾的新型医生它是指具有全面系统的预防、保健、医疗、康复知识,具有较强语言表达能力、人际沟通能力、工作协调能力,能提供及时、有效服务的,对工作认真负责,对人们非常热情的新型医疗顾问和健康管理者。家庭医生也叫全科大夫,其以家庭医疗保健服务为主要任务,提供个性化的预防、保健、治疗、康复、健康教育服务和指导,使您足不出户就能解决日常健康问题和保健需求、得到家庭治疗和家庭康复护理等服务。家庭医生制度在国外已经发展的很成熟。如(持有医疗保险的一部分)美国人看病先找自己的家庭医生。如果需要,由家庭医生安排病人住院或联系专科医生继续为病人服务。一般情况下,保险公司只负责经过家庭医生同意的继续治疗费用。医生、保险公司、医院之间为了保护自己的利益互相制约。(另一种医疗保险不需要家庭医生的同意也可以看专科,但保险费用要高一些。)在中国,之所以病人的病情难以好转,是因为没有得到及时的救助。

二、调查活动过程

我们决定去松台卫生中心调查。在卫生中心我们看到了许多宣传家庭私人医生的海报。

  点点医生杯       责任医生工作室    责任医生签约服务流程

    

签约后提供的优先服务       家庭医生简介           家庭医生简介

于是,我们对一小部分中老年人进行了调查与询问。10个人中只有3个人对家庭责任医生有初步的了解与认识。

              

同学们正在进行询问               护士给我们做了示范

     

同学正在进行询问              同学正在进行询问

 

同学正在进行询问                 同学正在进行询问

 

同学正在进行询问                 同学正在进行询问

    三、调查结果分析

经过对一些医生、护士的询问,我们了解到家庭责任医生签约服务项目包分为以下几种套餐:慢性病患者管理套餐、老年人管理套餐、儿童保健套餐、孕产妇保健套餐、残疾人管理套餐、严重精神障碍管理套餐。说明,家庭责任医生签约是具有针对性的,可以针对地对中老年人、孕产妇、儿童、残疾人、慢性病患者以及精神障碍患者进行有效的照顾。

 

   

家庭责任医生签约服务项目包      家庭责任医生签约服务项目包

 

家庭责任医生宣传单           家庭责任医生宣传单

    

残疾人版               慢性病版          精神障碍版

四、针对性的意见与建议

我国的家庭医生队伍发展缓慢,主要在上海等经济发达城市,出现了家庭医生队伍,主要的服务对象是中高收入家庭。发展缓慢的原因有四个方面:第一是周边的社区建立医疗服务中心。第二是医疗保险患者及社会医疗保险的患者不能享受在家里治疗的报销政策。第三是如果病人过多,没有过多的医生参与进来,不能使家庭医生的队伍壮大起来。第四是医院没有在家庭医生这方面过多的宣传,许多人对此还不了解。数据说明,只有大概30%的中老年人对家庭责任医生有初步的了解与认识。电视台也曾经对家庭责任医生进行专题报道,但是市民对此依旧不是特别了解,说明我们还有和大的空间去让人们更加深入地了解与认识家庭责任医生,让家庭责任医生走进我们的生活。

 


市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台