温州市第七中学

2017暑期社会实践优秀调查报告:《关于对个人的环保意识和日常环保实践的调查报告》

文章来源:原创 作者:团委 发布时间:2017-10-24 10:28:36 发布人:tuanwei 10

关于对个人的环保意识和日常环保实践的调查报告

学校:温州市艺术学校/温州市第七中学

实践队名称:温七保护环境小分队

活动地点:网络

指导老师:黄剑秋老师

组长联系方式:(1)电话号码:18158315679

             2)邮箱:1907238120@qq.com

组长:胡嫣恬

组员:蔡铭恬、单安蜜、李姗姗、李舒妍(名字不分先后)

    【摘要】

保护环境,人人有责,日常生活中的环保意识更为重要,虽然一些具有一定的环保意识,但环保行为还是滞后于环保意识,环保的自觉程度低。所以,我组对中国人民的环保意识和日常环保实践进行了调查。本文阐明了我国人民的环保意识和日常环保实践的现状,阐述了日常生活中环保意识和环保实践的重要性和迫切性,并提出兰一些切实可行的有效措施。

【关键词】 环保意识 环保实践 措施

一、课题的由来

二、为了方便人们的生活,科学家们发明了很多一次性的东西,比如一次性纸杯,筷子,毛巾等,这些东西的出现虽然给人类的生活带来了很大的方便,但是却也给地球环境带来了巨大的压力。目前我国处于经济发展的高速期,随着GDP的增长,环境、资源方面的问题也是越来越突出,这严重关系到我国未来的经济发展和人民的生活质量。日常生活中的环保意识和环保实践在社会环节发展中发挥着重要的作用,但还有很多人对环保和生态文明建设的责任感不强,生态保护意识和环保实践薄弱,所以目前社会人民的环保意识和环保实践值得社会的关注。于是,我组开始思考,当今社会中国人民对环保的意识和实践的现状是怎样的呢?该如何做出有效的措施使得人民对环保的重视呢?于是,带着这些疑问,我组开始了对中国人民的环保意识和日常环保实践的调查。

三、调查活动过程

    拟定课题完毕,我们设计了一份网络问卷调查(具体见附录),我组成员将调查问卷转发至各个网络平台,且详细观察了身边人的环保意识和环保实践。最后有效问卷共计66份。最后,我们统计并分析所有调查结果。

三、调查结果分析

在有效的问卷和实地调查资料中,我们进行了统计,同结果和分析如下:

(1)中国人民的环保意识和环保实践现状

    1、本次调查对象

chart1   

chart2

 

 

 

 

 

分析:本次问卷调查共调查了66位中国人民,涉及了浙江温州、广东佛山、辽宁大连、山西长治、浙江湖州、福建厦门、江苏南京、安徽安庆、北京等地区及14个区县。女性占比77.27%,多在11-20岁的学生。所以,该份调查问卷的分析结果更能揭示出中国女性学生对环保意识和环保实践的现状。

2、您是否有向身边人宣传环保社区和中国人民宣传环保的程度

所在小区、社区是否有关于环保的宣传

 

是否有向身边人宣传保护

 
您所在的小区是否有关于环保的宣传

分析:由上表可知,我国人民日常的环保宣传较少,社区一般。但是社区的环保宣传影响力较小,许多居民都会视而不见或没放在心上,而日常生活中的宣传更具有影响力和针对性。现今社会许多人好面子在意别人的评价,在提醒后会做出环保的实践行动不管是出于什么目的都能起到带动身边人环保的作用。现在社会对保护的宣传基本都无特别的针对性,只是简单的呼吁口号等。未将细致的环保知识落实,于是我们进行了对环保知识的调查。

3.当今环保教育现状

首先,中国人民有些环保素养不高,缺乏有关环境保护的基础知识。在网络搜集资料中,发现有70%左右的人对环境保护方面的知识了解甚少。有一多半的调查对象都不知道世界环境日的具体日期;甚至连废弃物回收再利用的标志也识别不出;关于自然资源的有限性,电子垃圾的概念等这样的常识也只是略知一二,由此可见,中国人民关于环保知识的整体认知水平还亟待加强。

(1)有关环保的课程较少
    目前我国各个学校对环保课程、宣传实践课普遍不够重视,虽然有些教材为环保教育特别宣传了一整本书,但是学校和老师普遍不重视,使一本宣传书成为草稿本等等,很少有学生仔细阅读翻看。加上现在社会的学生注重新鲜感,对乏味的宣传一只耳进一只耳出。造成学生生态环保知识贫乏,意识薄弱,行为习惯落后。所以,建议各个学校能重视环保的教育,且发挥学习的乐趣将环保带进学习,走进校园。艺术设计专业的学生,应该积极发挥优势,对垃圾产品进行艺术设计,为环保事业做出自己的贡献。
2)相关环保实践活动太少
    生活是多彩多姿的,学生的课余时间也是非常充分的,因此诞生了各式各样的社团专业,以及各种主题的课外活动。虽然很多学校也会组织环境保护主题的课外活动,但表面上非常认真重视,短期内也能在校园引起一定的反响,但在教育方面的深度和持久力不够,目前很多学生了解环保的意义所在,但缺乏更相关的行动。而环保实践活动能直观有效的了解到环保的重要性,环卫工人的不易,更能触发学生的感情,来到环保的队伍,养成平常爱护环境的好习惯。

分析:现今的环保教育还不够完善,持久性、针对性、重视性、趣味性等都还存在欠缺,需要我们进一步去完善。现在的学生众多,若能将环保以恰当的方式带进学习,会引起同学们的重视与兴趣,现在学生的意见等很为重视,若学生们能主动为环保做宣传,相信能收到很好的反应效果。趣味性的环保实践会引起社会的关注,能有效的为环保做免费宣传,能带来大的反响,带动社会一起环保。而前提是,需要政府、国家政策、学校、老师、家长的重视,带领学生长期为环保宣传,用实际行动呼吁大家来环保。

4.现今社区/小区环保做的怎么样

chart

分析:由上表可知,现今社区/小区的环保方面还不够好,只有生活环境的提高才能引发人民对环保的重视,才能使得那些环境恶劣的地区被人重视改善生活环境,引起社会的关注。小区环保关系到政府的重视程度、资金是否充足、居民平时的环保素养等,只有每一方面都支持配合,才能共建环保社区。有一个社区好就会带动其他社区一起做环保事业。

5.现今社会中国人民是否有环保意识是否做出环保实践

日常生活中是否为环保做出时间日产生活中是否有环保意识

 


分析:由上图可知,多数人在日常生活中都拥有环保意识,而在生活中的实践却连一半都没有。现在的人即使有环保意识也很少为了环保实践行动。说明现在的人基本都还无认识到环保实践的重要性。你有环保意识不如你为环保做出实践,就像你有时间在网上当键盘侠还不如去生活中做实际行动,我们学习环保知识就是为了做出实践,知识可贵可实践也是相当重要。而现在很多人都忽视了实践。

6.环保实践的重要性

环境是人类生存和发展的基本前提。环境为我们生存和发展提供了必需的资源和条件。随着社会经济的发展,环境问题已经作为一个不可回避的重要问题提上了各国政府的议事日程。保护环境,减轻环境污染,遏制生态恶化趋势,成为政府社会管理的重要任务。对于我们国家,保护环境是我国的一项基本国策,解决全国突出的环境问题,促进经济、社会与环境协调发展和实施可持续发展战略,是政府面临的重要又艰巨的任务

 

1)环境污染问题严重

污染问题是人类社会面临的主要环境问题,它也是人类社会活动的必然产物。虽然经过多年的治理,我国环境污染加剧的趋势基本得到控制,但是,环境污染问题依然相当严重。据统计,2004年,全国二氧化硫排放量2254.9万吨,比2000年增长了15%。在全国七大水系中,根据413个水质监测断面记录,只有41.6%的断面满足国家地表水三类标准,比2000年下降16.1%,长江、珠江的水质较好,海河、黄河、淮河、辽河、松花江的水质较差,各大淡水湖泊和城市湖泊均受到不同程度的污染。2004年城市空气质量41.4%达到二级标准,比2000年的63.5%下降22.1%*酸雨污染问题严重。城市噪声扰民较为普遍,7.3%的城市处于严重或中度污染水平。重大污染事故时有发生,我国进入了一个环境污染事故的高发期。这些问题严重影响了人们的生产和生活,成为制约我国可持续发展的障碍因素。

 

2)生态恶化趋势加剧

生态环境是人类生产和生活中与之发生联系的自然因素的总和,人类的活动必然对这些因素造成或多或少的影响。目前,我国生态环境破坏的范围在扩大,程度在加剧,危害在加重。土地退化严重,全国水土流失面积达367万平方公里,约占国土面积的38%,平均每年新增水土流失面积1万平方公里,荒漠化土地面积已达262万平方公里,并且每年还以2460平方公里的速度扩展。全国森林面积17491万公顷,森林覆盖率18.21%,居世界第130位,人均森林面积列世界第134位,占国土面积32.19%的西北五省(自治区)森林覆盖率仅为5.86%,乱砍滥伐现象仍屡禁不止。草地退化、沙化和碱化的面积达1.35亿公顷,约占草地总面积的三分之一,并且每年还在以200万公顷的速度增加。水生态系统失衡,2004年,全国有79个城市缺水,有2340万人口,1300万头大牲畜发生临时性饮水困难。生物多样性锐减,野生动植物丰富区面积不断减少,乱捕滥猎和乱挖滥采现象屡禁不止。生态环境恶化,严重影响和我国经济社会的协调发展和国家生态环境安全。

 

3)入世给我国环境保护带了新挑战

我国在2001年加入世界贸易组织,即通常所谓的入世。入世后,我们在享受权利的同时,还要履行相应的义务。发达国家会要求我们执行与之同样的高环境标准。因此,WTO的一些绿色条款,有可能对我国商品出口造成影响,限制了国内那些不符合环境标准商品的出口贸易。这就要求国内企业提高环境保护意识,加大环境保护方面的投入,建立环境管理体系,持续改善环境行为,以提高产品的国际竞争力。但是,高环境标准又会导致产品成本增加,降低产品竞争力,阻碍其产品顺利进入国际市场。因此,如何协调高质量环境保护标准与产品成本之间的关系,成为入世后我国环境保护政策面临的新挑战。

 

分析:由上述资料可知,环保实践十分重要。

 

7.当面对破坏环境的行为时会选择怎么做

cjartps:第四项完整为:我会选择没看见但在网上抨击他

其他选项的详细结果:

1.有时制止有时提醒

2.熟悉的人阻止陌生人内心抨击

 

分析:由上图可知,在面对破坏环境的行为时一半的人会选择提醒但不强迫别人,而有17.7%的人会选择视而不见。这等于66个人里有11.682个会选择视而不见,让别人破坏环境。假设中国13亿人,那么13亿人里会有230100000人选择视而不见,多么可怕的一件事情!现今社会还是有人因为好面子害羞宁愿看着别人糟蹋环境也不愿意为了环保多说一句话。虽然说最后怎么做决定权还是在那个人身上,可你多说一句话可能就会挽回一次环境被污染,而且还给环保做了宣传。面对破坏环境时,我希望人人都能做到提醒对方,做好事,只需要一句话。

8.现今人大多数为环保做出了什么实践

chartchart分析:于图可知现今社会人们为环保做出的环保实践都还只是存在于片面还不够广泛,还不懂得如何真正为环保做出力所能及的环保实践行动。

(2)中国人民对于环保做出的实践

1.废品回收再次利用:

    1)发展前景好

校园废品回收作为环保实践项目除了环保意义外更有着广阔的市场前景。学校的人口的密集化造成的垃圾产量大、学生整体素质高带来的管理便利、学生的环保意识不断增强等优势,为项目在业务拓展方面提供了非常便利而广阔的空间。
2)风险低,公益性强
   
校园废品回收作为经营性环保实践项目开展,由学生自我管理,工作人员为在校大学生,学生资源丰富,项目风险低,且为家庭困难学生提供了勤工俭学的工作岗位,所以,校园废品回收的优势也较为明显。
3)变废为宝
   
在西京学院环保回收项目中,环保回收再利用是项目发展的方向,利用设计专业优势,大胆尝试一些变废为宝的垃圾再处理方案(如灯具设计、室内装饰品设计等),提高垃圾再生产品的附加值。

Ps:废品回收再次利用不仅是针对于环保机构等,也针对学生利用废品创造艺术,如艺术节、科技节等。

2.谁污染,谁治理政策:

环境经济学的角度看,环境是一种稀缺性资源,又是一种共有资源,为了避免“共有地悲剧”,必须由环境破坏者承担治理成本。这也是国际上通用的污染者付费原则的体现,即由污染者承担其污染的责任和费用。其主要措施有:对超过排放标准向大气、水体等排放污染物的企事业单位征收超标排污费,专门用于防治污染;对严重污染的企事业单位实行限期治理;结合企业技术改造防治工业污染。

3.在家保护水源。

v4-900px-Be-Environmentally-Friendly-Step-1-Version-3要把水从河流、地下或是其他任何水源送到你家都会耗费许多能源。水要被泵入污水净化厂,过滤并且使用化学物质处理净化,然后被泵入你家附近以供你在家使用。尽可能地节约用水能够减少这整个过程施加给自然水体的压力。以下是一些节水的办法:

·使用节水的洗碗方法。不要一直开着水龙头,用含有洗碗皂的热水装满一个水槽,然后关掉水龙头再洗碗。

·洗过之后把碗碟放入另外一个盛满清水的水槽中清洁,然后擦干收起。

·洗澡的时候短时间淋浴而不使用浴缸。长时间淋浴和使用浴缸都会使用更多的水。

·使用节水的家电,如洗碗机和洗衣机。

·修补漏水的水管,让水不再经常漏出。

·当你在刷牙的时候,不要让水龙头一直开着。

·不要给草坪浇水。不要使用干净的水来浇灌草坪,让雨水来帮你浇灌,或是收集一些轻度污染的生活废水来浇草坪。如果你希望拥有绿色的草坪,你可以尝试种植省水的植物,比如说苔藓。你也可以用水桶来收集雨水。

4.少开车。

从汽车的制造到提取和燃烧为其供能的汽油,再到耗费石油和其他材料建造供其使用的道路,汽车及其相关产物无疑是很大的污染源。减少汽车的使用能够v4-728px-Be-Environmentally-Friendly-Step-6-Version-3有效保护环境。

·使用公共交通工具。熟悉你所在城市的公交车、地铁和列车时刻表,并且开始经常使用它们。

·在你所在城市找到自行车道。越来越多的城市与城镇修建了连接主要区域的新的自行车道。

·多步行。如果你有时间散步的话,为什么不用步行代替开车呢?任何只要五到十分钟车程的地方都可以步行到达。

·和别人合用汽车去上学或是上班,而少自己开车。

5.在家节约用电。

这是众所周知的保护环境的方法,然而我们都应当谨记出门时及时关灯这种小事是多么的重要。所有使用电能的东西都需要使用发电厂的能源。发电厂通常通过燃烧煤或其他矿物燃料来发电,这种方式的排放物会污染空气,危害人们的健康。因此忘记关电脑其实会造成非常严重的后果。你可以按照下文来做:

·冬天的时候,降低恒温器的温度。当室外在下雪的时候,不要把房间里的温度调得太高,只要让你觉得舒适就可以了。给房间做隔热处理也能有效地抗寒。

看看你是否能够使用风力或是太阳能发电。这两种发电方法都能减少废气排放。

·少用空调。夏天的时候,如果白天没有那么热,试试看你是否能够不开空调,等到非常闷热的天气再用。

·不用的时候记得关闭家电和电子产品。电脑、电视、咖啡壶等在不用的时候应当关闭并且拔掉电源。

·使用节能灯泡。老式的白炽灯会耗费更多能源。

6.减少垃圾。

v4-728px-Be-Environmentally-Friendly-Step-10-Version-3有些社区会产生非常多的垃圾,以至于他们没有地方来放置它们了。如果你想更好地保护这片被你、你的朋友与家人称作“家”的土地,减少垃圾就是一个很好的开始。

·购买最低限度包装的产品。避免购买被成层的塑料包装的产品,因为它们基本上都是不可降解的。

·回收与再利用。如果你确实购买了塑料、玻璃或其他可再利用材料做的容器,不要直接丢弃它们,将它们另作他用。

·不要丢弃你的残羹剩饭,把它们用作堆肥。

·尝试自己制作物品而不是经常购买,这样你就不用总是购买新的瓶子了。

在家做饭而不是叫外卖。因为外卖通常都是用塑料或是泡沫聚苯乙烯包装的。

7.种树。

树木对于环境健康有是十分重要的。它们能够防止水土流失、净化空气,并且能够给动物提供避难所。生活在多树木的环境中甚至能够帮我们减少压力。你可以按照下文的方法来保护树木:

?种植本地的树木,以此来保护水土并提供树荫。

?如果不是非常有必要的话,不要砍伐树木。尽可能多的保护树木。

?看看你是否可以加入本地组织来避免因城市发展而砍伐森林。

四、结语

日常生活中大家都应该去重视环保实践,不再只是拥有环保意识而不做出环保实践。不管设施是否完善,都应该主动去做环保实践,尽量多宣传环保。让人民重视环保实践,需要宣传到位、政府主导、立法规范、全民参与,这才能将环保落实到每个人的心里,才能调动人民环保的积极性,让人民知道环保的迫切性与重要性能更好的宣传环保。不论是谁,都应该参与到环保行动中来,从一句话开始,从管好自己开始,从随手开始,只要每个人心中有环保,一定能够实现中国处处青山绿水,人与自然和谐相处。

【参考文献】

http://www.92to.com/xingqu/2016/02-17/1346589.html

http://zh.wikihow.com/%E4%BF%9D%E6%8A%A4%E7%8E%AF%E5%A2%83

https://zhidao.baidu.com/question/8730120.html



【附录】


关于对环保意识和日常环保实践的问卷调查

我们是温州市第七中学20162班的学生,我们将在暑期开展一项关于环保意识和日常环保实践的问卷调查,邀请您用几分钟时间帮忙填答这份问卷。本问卷实行匿名制,所有数据只用于统计分析, 请您放心填写。题目选项无对错之分,请您按自己的实际情况填写。谢谢您的帮助。

 

Q1:您的性别:

1.

2.

 

Q2:您的年龄:

1.0~10

2.11~20

3.21~30

4.31~40

5.41~50

6.51~60

7.60以上

 

Q3:请选择你所在的城市

 

Q4:日常生活中您是否有环保意识:

1.

2.没有

3.不知道

4.时有时没有

 

Q5:您所在的小区、社区是否有关于环保的宣传

1.

2.没有

Q6:您是否有向身边人宣传环保

1.

2.没有

Q7:当您面对别人做出不环保行为时你会如何做

1.我会制止

2.我会当做没看见

3.我会提醒但不强迫别人

4.我会选择没看见但在网上抨击他

5.其他

Q8:日常生活中您是否有为环保做出实践

1.

2.没有

3.偶尔

Q9:您为环保做了什么实践

1.不乱扔垃圾

2.随手捡垃圾

3.不乱吐痰

4.我没做过

5.其他

Q10:您认为你所在的城市/小区在环保方面做的怎样

1.很好

2.还行

3.一般

4.不好

Q11:您对您所在的城市/社区关于环保方面有什么建议

 

感谢您的参与

 

 

详细调查结果:https://sojump.com/mobile/statnew.aspx?activity=15807635



市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台