温州市第七中学

2017暑期社会实践优秀调查报告:《关于如何正确对待并处理食品安全问题的调查报告》

文章来源:原创 作者:团委 发布时间:2017-10-24 10:30:18 发布人:tuanwei 9

关于如何正确对待并处理食品安全问题的调查报告

学校:温州市艺术学校

实践队名称:Safe food

活动地点:网络平台

指导老师:培培老师

组长:吴以勒

组长联系方式:2874865581@qq.com

成员:章莞婷 吴栩冰 徐信雅 张恒 陈奕辰 黄一祎 林苏妍

【摘要】分析调查结果,呼吁人们引起对食品安全的重视,结合法律正确对待食品安全问题,也警戒着人们包括我们自己在内,不要做违背良心的事,在利益和责任面前,坚守道德的立场。为加强人们对食品安全的认识,做生活的有心人,我们同学之间建立了一个研究性学习小组,展开对食品安全的调查:对近几年来的食品危害做了总结,同时给大家提了几项建议。

【关键词】吃货的人身安全

一、课题的由来

古人云“民以食为天”。远至宋代的纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深;至今日广为流传的东坡肉,食品在我们身边有着很重要的地位。近年来,我国却屡次出现严重的食品安全危机——安全恶性视频流出,一桩又一桩食品危机接踵而至,同为百姓的我也时常会忧心“我们还能吃什么呢?”那些利益链条的背后,是什么品牌面临信誉危机?又是为什么会出现这些问题?今后我们要该怎么做呢?失败是生活中不可避免的一部分,但聪明的民族知道如何利用它们。我们希望能够号召公民去改变当今失败的现状,教育孩子及广大人民“道德是商业文明的基石”告诉他人文明底线失守,再诱人的物质财富也无法受到尊敬,再快的经济发展也会出现问题。

二、调查活动过程

    主题确定以后,由调查小组成员共同协商确定问卷内容,以书面文件形式确定,并进行制作成调查问卷。问卷制作完成并通过小组成员的转发,使广大网友填写。然后由小组成员在QQ微信等网络平台转发,从身边的好友周围生活圈中寻找我们所需要的信息。最后有效问卷共计80份。调查完成后,回收调查问卷,对调查统计数据并进行分析 。小组成员共同撰写调查报告 。

三、调查结果分析

在有效的问卷和实施调查资料中我们进行了统计,同结果分析如下:

(1)对食品安全的重视程度

问题一:日常生活中有多少人关注食品安全问题?

分析:通过图表分析显示,在受调查的人群中,对于食品关注的人数达到69人,比例更是达到百分之八十以上。说明大众对于食品安群问题还是比较关注和了解的。这也同样反映了生活中食品安全问题是比较重要的,这是影响生活的营养质量的。大部分人对食品安全的关注,是由于生活中所听到所看到的,比如说在腾讯新闻上会出现食品安全的文章,或者是在头条,亦或是现在年轻人常用的微博上,都会有对于食品安全的曝光建议态度等等的新闻,但我们认为存在较多的原因更可能是有自己亲身的体会,既自己遭遇过食品安全问题。因此接下来,我们调查了是否遭遇过食品安全问题。

问题二:日常生活中有多少人遭遇过食品安全问题?

分析:由此调查表明,不出所料关注食品安全是因为遭遇过食品安全问题的人为多数,共计高达78人,说明食品安全有问题的现象是十分普遍的,也因此人们买东西对食品的要求也会随之逐渐提高。但如果过真的在购买过程中遇到比如说保质期过期重新印刷等现象,多数的人会怎样应对呢?于是,我们展开调查。

(2)购买食品的问题

问题一:日常生活中对于买到劣质食品会有什么措施吗?

分析:图表中显示,大多数人遇到食品安全有问题的商品会采取有效的像找商家举报之类的解决方法,可以让周围的人都警戒,不去购买没有合格不健康的食品。但是,还是有大约三分之一多的人群只是睁一只眼闭一只眼的,自认倒霉,并没有及时制止食品安全有问题的商品销售。这说明人们知道食品安全的问题却在对食品的处理上比较轻视,也有可能是反对的能力太过薄弱,反对也没有多大效果。

问题二:人们现在惯用的购买食品的渠道

分析:图表中显示,在超市和农贸市场购买食品的人数较多,路摊街道的人数最少。说明但部分人群更信赖大众渠道,较于网络,更偏于能看见实物,在尽量避免发生食物中毒。因此我们应该选择合格正确的购物渠道,像是大型的农贸市场、超市,尽量拒绝在路边摊之类等地方购物,这样的小商店多,但存在的食物危害说不定也会增加。

问题三:大众所需要的商品

分析:图标中AB选项所占比例高达约90%(因为是多选题所以比例总和不是100%)。这说明大部分人会在意食品是否有安全保证,也仅有大约百分之七点多的人对此忽略,说明人们已经对健康生活有一定的需求。也有将近三分之一的人群需要高价格高品质的有机食品,体现部分人群对食品的安全有严格把关。这些都说明食品安全也是社会面临的重大问题之一。我们应该学习选择正确的商品,譬如:比如说在购买小零食的时候注意保质期,或者说询问家长长辈或者网络书籍可以学习怎样挑选健康好吃的水果像西瓜一样等。

(3)社会上的食品安全问题的大事件

1.麦当劳事件:725日,在美国路易斯安那州的一家麦当劳餐厅内,一个兼职的服务生发现麦当劳的冰激凌机内存放奶油的凹槽严重发霉,他把发霉的照片传到网上之后顿时引起了轩然大波。

在问卷中,有好友对此提出看法:

分析:麦当劳的曝光也重新掀起了社会对于食品安全的又一次重视。但问卷中显示,还有将近一半的人数对于麦当劳事件的不知情,更加提醒着我们要多关注生活中的小新闻,积极营造健康的生活氛围。

2.三鹿奶粉事件:2008年中国奶制品污染事件(或称2008年中国奶粉污染事故、2008年中国毒奶制品事故、2008年中国毒奶粉事故)是中国的一起食品安全事故。事故起因是很多食用三鹿集团生产的奶粉的婴儿被发现患有肾结石,随后在其奶粉中被发现化工原料三聚氰胺。截至2008921日,因使用婴幼儿奶粉而接受门诊治疗咨询且已康复的婴幼儿累计39965人,正在住院的有12892人,此前已治愈出院1579人,死亡4人。

分析:这更引发了大众对社会的不满,不良食品的对象转向了婴儿,这提醒着我们社会的食品安全在各方面都不知不觉的涉及,更忠告着那些不合格商品背后的人们,为了不让万一哪一天这些食品出现在你家,不要再做伤害道德的事了。

3.地沟油事件。

4.华莱士烤鸡事件。

5.苏丹红事件。

等等诸如此类的有关食品安全曝光的事件。

(4)食品安全法知多少

既然食品安全问题需要我们的重视,需要大众的力量逐渐避免由此引发的身体健康受到影响的问题,我们应该利用合理的方法尽量避免。

问题一:有多少人了解过食品安全法?

 

 

分析:对于法律大家的印象都是枯燥的,此图表显示,没有了解过食品安全法的人群也大约超过了五分之二,也就是将近一半。可以看出大众对于食品安全法了解的并不多,这也可能是因为部分人群对于食品安全也存在不在意的现象,所以没有注意过食品安全法。那么接下来我们从网上调查了几个相关条例:

84条:违反本法规定,未经许可从事食品生产经营活动,或者未经许可生产食品添加剂的,由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产经营的食品、食品添加剂和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。

分析:这条法律是在罚款上对于食品安全进行处罚,告诉我们,在食品安全方面作假,不仅良心上过不去,一旦被曝光,违法所用的生产工具以及所有的所得的都将被没收,并且还要倒贴罚款,这些都足以证明,赚钱靠着在食品上动手脚,仅为了那么一点的差价,为了一点小利益而放弃道德的品格,显然并没有什么好处,所以对广大民众并且我们自己和高管领导等,在食品商品的交易上,也是在做任何的事情上,抱着诚信的态度,这样和别人谈话不就能大方的聊了吗?不会有这一点小心虚,世界就和平了。

95条:违反本法规定,县级以上地方人民政府在食品安全监督管理中未履行职责,本行政区域出现重大食品安全事故、造成严重社会影响的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过、降级、撤职或者开除的处分。违反本法规定,县级以上卫生行政、农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门或者其他有关行政部门不履行本法规定的职责或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过或者降级的处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除的处分;其主要负责人应当引咎辞职。

分析:这是法律对于那些不正视自己的工作,没有为大众严格把关,没有责任心的相关部门领导们所设立的。也是由条例中“依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过或者降级的处分”可看出是记大过以及降级的处分,同理,并没有什么好处。而且“造成严重后果的,给予撤职或者开除的处分;其主要负责人应当引咎辞职”在档案上被记录有这样被撤职的记录,想必对未来的工作也是有影响。所以,大家还是应该在自己的工作职场上,认真负责的对待,像是我们学生,更是应该认真诚信完成老师所布置的任务。

(5)作为普通消费者应该怎样维权

面对现在各类的食品安全问题,建议大家要拿起我们法律的武器,也就是《食品安全法》和《消费者权益保护法》进行合理的维权,不能忍让放弃维权的权利,比如说像买到过期食品、没有标签的食品,都要进行索赔。我们通过网络查询提出以下几点建议:

1.尽量避免在外就餐,在家吃饭相对会更加健康、安全;如果非要在外就餐的话也要选择相对靠谱的“大饭店”,点餐时要注意多热少冷,多素少荤。

2.购买食品、生活必需品建议去大型商超购买,那里售卖的食品相对而言接受的检验认证会更多,而且当你买到出现问题的商品时我们也能更好的进行维权索赔。

3.购物一定要看食品标签,除了要看生产日期,保质期之外,最重要的就是配料表,尽量选择添加剂少的食品。

4.建议您多选择新鲜、天然的食品,比如新鲜的水果、蔬菜;少选择加工食品,比如各类腌制食品,像烤肠、熏肉、果脯蜜饯等食品,只有最天然的食物才会更加安全。

关于谣言:

近年来,食品谣言来势汹汹,不仅给消费者造成恐慌情绪,还对食品消费市场造成不利影响。比如下面这几个风靡一时的食品谣言......最近十部门联合发布了一个通知,可能改善食品谣言传播的凶猛势头。

《通 知》

要求主动公开政务信息,加强动态监测,及时组织辟谣,落实媒体抵制谣言的主体责任,严厉惩处谣言制造者和传播者。

国务院食品安全办等10部门

2017年7月26日

国家食品药品监督总局网站截图

这项通知明确了各个部门应履行的责任。

各级食品安全监管部门

应当严格执行“公开为常态、不公开为例外”的要求,采取多种方式,及时公开准确、完整的食品安全监管信息,挤压谣言流传的空间。谣言涉及的当事企业是辟谣的第一责任主体。对谣言明确指向具体企业的,食品安全监管部门要责成相关企业发声澄清;指向多个企业或者没有具体指向的,要组织研判,采取措施制止谣言传播,并采取适当方式澄清真相。要加强食品谣言的规律、特点分析,建立谣言案例库,对类似谣言、季节性谣言,提高识别、判定的工作效率。

新闻媒体、网站及微博、微信等自媒体

要以食品安全监管权威信息为依据,及时准确客观做好涉食品安全的新闻报道和舆论引导。要切实履行主体责任,加强涉食品安全新闻的内容和导向管理,积极营造抵制食品谣言的社会舆论环境。网站要加大自查自纠力度,实行全方位全流程把关,凡经权威部门认定的食品谣言,一经发现,应立即采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。微博、微信等自媒体要及时清查发布食品谣言信息的相关平台账号,对违规内容和评论一律不予通过,对严重违规的账号要严肃查处。在加强食品安全正面宣传的同时,对相关违法企业和违法行为要开展依法、科学、建设性舆论监督,有力促进解决食品安全存在问题。开展舆论监督要注意把握平衡,要核实新闻信息,防止片面、虚假报道;对造成社会恐慌的不实报道,要严肃追究责任。

任何组织和个人

未经授权不得发布国家食品安全总体情况、食品安全风险警示信息,不得发布、转载不具备我国法定资质条件的检验机构出具的食品检验报告,以及据此开展的各类评价、测评等信息。一旦发现违法违规发布食品安全信息,应严肃查处,并向社会公告。出现谣言,各级食品安全监管部门要及时识别、抓取和整理,采取截图、截屏、保存视频和链接地址等方式留存证据,追踪信源,对谣言制造者及时依法组织查处。

各级网信、通信主管部门

 

要督促网络运营者加强用户发布信息的管理,严格执行网络安全法、互联网新闻信息服务管理规定,及时采取警示、停止传输、关闭账号等处置措施。

各地公安机关

接到食品安全谣言报案后,应当依照刑法、治安管理处罚法、食品安全法等法律法规,严厉惩处谣言制造者和传播者。涉嫌犯罪的,依法立案调查;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。各级食品安全监管部门要配合公安机关,做好谣言涉及的技术判定、检验检测等工作。要指导受到谣言侵害的食品生产经营者收集、保存谣言侵权证据,依法追究谣言侵权方的行政责任、民事责任、刑事责任。

四、结束语

从几千年前,人类开始富足。从漂泊流浪到定居,从冒着生命危险奔波到用人工火烧熟食,从饥肠辘辘到留有富余……

    是时间左右了我们太多,给了人弄虚做假的勇气,给我人相互欺骗的信心。但是你走过的一山一水,注定要用一朝一夕来偿还。

    虽然国家已在打压违背道德的黑心商人,但是仍有众多人为着蝇头小利,前仆后继。现在民间流传着这样一段俗语:“吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素,能吃什么心中没数。”老百姓对食品安全问题已经万念俱灰。食品问题相当于冰山一角,可这一角不留意了也能成为心腹大患,我们在卫生监管部门的大力整治下,也要擦亮自己的眼睛,作为社会的一份子,我们也应该要不断提高自我保护能力和自我保护意识,以及尽自己的绵薄之力配合监管部门工作。毕竟,我们管不了别人的良心,只好先管住自己的嘴巴,使自己的健康得到一定保障。

    不要让新鲜粮食的味道,存于儿时的记忆中;不要让脱口而出的决心,成了物是人非的恍惚;不要让我们炎黄子孙的后代,存有,只能在照片中瞥见安全食品的凄惶。

    以人为本,安全第一”是贯彻古今的宗旨,生命的美好从健康做起,身体的健康从食品安全做起,食品的安全从自我开始,你我大家都有责任,让我们共同努力,一起筑起食品药品安全长城,让食品的阴霾中洒入脉脉春阳。我们共同净化食品安全环境,保卫吃货的人生安全,使中华文明渊源流长……

 


市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台