温州市第七中学

胡嫣恬:2017年红十字优秀青少年训练营有感

文章来源:原创 作者:团委 发布时间:2017-11-07 08:51:31 发布人:tuanwei 13

  我很荣幸我能和欧阳溪圆一起代表我们艺术学校去参加为期两天的红十字优秀青少年训练营,这次训练营我们与一中、二中等学校的代表同学一起来探索了人道法,一起深入了解了红十字会。

    两天的学习不仅让我们深入探索了国际红十字运动知识、红十字会核心业务、国际人道法、对武装冲突的限制、应对武装冲突的后果,更重要的是团队的破冰活动,将我们分成一个个小组在一次次小组讨论、亲身表演中真正彻底地了解了关于这些方面的知识。

    “这世界若没有爱你的心与你爱的心,那你不过是一粒飘荡的尘埃。”红十字会是一个独立而有中立的组织,他们是为了保护人的生命和健康,维护人的尊严,发扬人道主义精神,促进和平进步事业的组织。但这都只是字面上深奥的道理,为了让我们能直观、深刻地了解红十字会,这次学习采用了团队合作学习的方式来让我们了解关于国际人道法的知识。

    对我而言,印象最深的是组内的三次亲身表演,让我们发自内心的感受到了红十字会与国际人道法的重要性。一次是关于在二战时期,一个妇女斯忒法以丈夫离开的代价不遗余力地挽救了一个陌生犹太妇女的生命,而这次合作表演学习首先拉近了我们同学彼此之间的关系,为接下来的小组课程学习奠定了基础。其次让我们形象生动地了解了“旁观者”这个词语。旁观者可以决定一件事情的最后结果,旁观者是一个很重要的角色,他不禁意的一言一行都决定着事情最后的发展。第二次是表演战乱中的孩子,让我们了解了作为儿童兵的痛苦。那些孩子会当儿童兵的主要原因是父母被敌方迫害,起于报仇心理,而军队用儿童兵的理由是儿童兵什么都不害怕能执行任何命令,于是在那些经常战乱的国家培养出来了许多个小“希特勒”。这是无奈的,也是令人难过的。第三次则是表现红十字会的重要性。这是最后一次表演,我们之间都多了份默契,大家已经能够大胆地表现出来。作为战俘被迫签订承认叛国条约遭到监狱管理的毒打,而红十字会派代表定期去沟通关心,了解真相,人的生命,健康,尊严大过一切,这就是红十字会。很多深奥的词语,其实都通过这一次次合作表演学习了解透彻。没有什么更好的学习方法比得上亲身感受与团队之间的交流分享了。

    在一次次的团队讨论中,我们共同解决了大大小小的多个难题。对于个人来说,这是困难的可能会毫无思绪,但在团队之间的交流中会大胆的开动自己的脑子,每个人都想出一点,汇聚起来就是八个观点,远远大于个人的力量。且团队之间轮流发言阐述更是培养了每个同学的自信心,让我们变得更加大胆更加主动分享自己的观点。团队学习更形象生动、更加能集中同学们的注意力,也更能提高同学们对人际关系处理的能力,在一次次讨论中拉进了人与人之间的距离。

    我建议我校增加团队学习的机会,团队学习能使校园更具学习氛围与生气,在团队之间的竞争中使同学们拥有团队精神和奉献精神,为了团体的奋发向上、努力,激发同学们的潜能、智慧和力量,在一次次团队学习中收获到书本上学习不到的知识。尤其是团队之间的讨论氛围是十分宝贵的,多次的讨论交流能提高同学们的学习主动性、兴趣与自信。

    通过这次小组团队的学习交流我对红十字会、国际人道法有了更深入的了解,这次学习让我受益匪浅,不仅知道了红十字会存在的意义,还知道了团队学习的重要性,这是一次令我十分难忘、回味起来十分美好的学习经历。

初中2016级2班 胡嫣恬

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台