温州市第七中学

和美共生,助力德育——记温州市艺术学校德育团队赴诸暨学习考察活动

文章来源:原创 作者:政教处 发布时间:2017-11-21 11:11:57 发布人:zhengjiaochu 11



为进一步加强德育管理,吸收创新且有效的教育理念,1117-18日,我校林虹校长带领政教处、团委以及全校班主任和心理专职教师赴诸暨市滨江初级中学、学勉中学进行了参观考察。整个考察活动安排紧张而有序,内容丰富而充实。

17日,我校一行老师参观了滨江初级中学,该校的王校长和陈校长为我们介绍了学校的发展历程、办学理念。其中陈校长着重介绍了该校的德育工作,以“养成教育”作为基石的基础德育理念与我校的“立德树人”校训不谋而合,立足日常的德育渗透,展望学生和美发展的未来。该校的红十字工作、道德大讲坛、家庭教育建设、智慧校园这些创新德育工作形式给我校班主任们带来很多启发,经验分享后老师们提出了许多问题,陈校长一一解答,在交流中促进经验的内化。内化。

18日,老师们共赴学勉中学进行学习。该校王校长为老师们介绍了学勉中学的德育创新点,立足历史文化,创新“枫桥经验”,引导学生自我教育,研学旅行课程,还有利用校园优势,培养学生职业技能,形成系统的特色德育课程体系。会上,林虹校长深有感触,高度总结了学勉中学这种“点—面—体系—课程”的德育体系,对我校日后的德育工作提出了更高的要求。会议中,两校班主任就“手机”“早恋”这些学生管理的常见问题展开交流,在交流中共同促进。




在此次活动中,每位同志带着问题去,带着思考回,真正把考察学校的经验学到手、学进脑,以更好地指导平日的德育工作。

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台