温州市第七中学

做自己的英雄---记八年级期中考后心理讲座

文章来源:原创 作者:朱冉洁 发布时间:2017-12-19 14:50:19 发布人:zhengjiaochu 4

20171214日周四下午,学生期待已久的心理讲座《做自己的英雄》如期展开。讲师周小帆老师用灿烂的笑容迎接每位学生的到来,讲座在轻松愉悦的氛围下有序地进行。

1.jpg

       讲座一开始,周老师用一句学生熟悉的网络用语“稳住,我们就能赢!”瞬间拉近了与学生的距离。在轻松的氛围下,周老师来个小问卷:“考试成绩下来后,父母是怎样询问考试成绩的?”学生们一下子有了话题,纷纷踊跃作答。周老师耐心听完学生的回答,请学生画下当时的情景和心情。学生们顿时陷入了沉思,动笔描画出平常与父母交流成绩时的情景。绘画完成后,同学们在周老师的组织下分享自己的绘画与当时的心情。有两位同学特别积极参与,现场进行了情景即兴表演,并敞开心扉与在座同学分享了自己的心情与感悟。

老师不失时机的让大家回忆以前的校园流行语,是不是简单有效呢?期中考战况如何?我们挑战过程中会经历成功和失败,需要我们及时调整自我继续努力才能更上一层楼,最后成为自己的王者,正能量满满。 “稳住,我们就能赢”换个高度,把控自己的人生,如果我们能理解父母,如果我们能体会到成长就意味着承担,成长就是意味自己把控自自己,做自己的英雄。

2.jpg

       随后,周老师用一首歌曲《做自己的英雄》鼓励大家要相信自己的能力,坚定自己心中的梦想,勇敢地走出属于自己的人生路。这条路上可能会有伤心、有气馁,甚至想要放弃的时刻,但是我们要给自己打气,告诉自己,“稳住,我们就能行!”在周老师的正面引导下,学生纷纷写下给自己的激励话语,如“相信自己,把握人生中的每一次机会和舞台——做自己的英雄。”,“不输,怎么知道赢的滋味?当你感受到自己在深渊之中,那么你离成功就不远了。”“这是你的生活,你的世界,你才是主角,是王者,唯有你自己能拉你一把,走下去,走出自己的路。”“我相信我能行,不怕千万人阻挡,只怕自己投降。”3.jpg

       这是一节激励人心的课堂,大家在绘画和音乐中挖掘自己内心的正能量,学会正确面对每一个处境,激励自己勇敢而坚定的走好人生路。

   本场讲座之后,又一句经典的校园流行语在校园流行:“稳住,我们就能赢!”流行语潜移默化,无形中给学生正能量!尽最大的努力,做最好的自己!做自己的英雄!我们老师也是一样可以来激励自己!

 

 

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台