温州市第七中学

今天我掌勺---记七年级社会实践活动

文章来源:原创 作者:政教处 发布时间:2018-01-02 16:53:56 发布人:zhengjiaochu 0

为了促进同学间的交流,营造和谐融洽的集体氛围,丰富同学们的校园生活,陶冶情操,培养学生生活实践能力、自主活动能力, 2017年12月29我校与温州市学生实践学校联合举行“百万家长进校园”的活动。全体七年级新生和他们的家长们在七年级老师们的带领下一起走进温州市学生实践学校,进行了丰富多彩的烹饪、午间音乐会、实践课程等活动。

到达实践学校后九点整进行升国旗仪式,之后一行人一起走进“厨房”进行厨艺大比拼。各小组到达指定灶台后迅速进入状态,都摩拳擦掌准备一显身手,热火朝天的忙活后,十点半烹饪大比拼结束,一盘盘色香味俱全的美食被摆放在评委席上,评委品尝后公平公正公开地为他们的成果打出了分数,颁奖典礼上,获奖的学生脸上都洋溢着付出后的喜悦。

     

午间举行了室内的小型音乐会,四个班的学生轮流上台唱歌、跳舞、讲相声,展示了艺术学校学生的多才多艺,礼堂里的气氛也是其乐融融。

     

 

     

一点钟各班开始进行下午的实践课程。

这次活动增进了师生和家长的交流与联系,加强了同学们的互动,提高了班级的凝聚力与团结力,使得同学间的关系更为融洽、和谐,彰显了温州市艺术学校全体成员的风采。

以下是各班通讯稿节选:

1班:吃饱喝足后,我们迎来了一个快乐的中午——午间音乐会。富有才艺的我们,不负众望的给大家带来了精彩的表演:余一璇、刘子晨的美妙歌喉,曹力赫的热情桑巴,谢苏悠扬的小提琴,都博得了观众们的掌声。欣赏完精彩的表演后,我们去接触了一个未知的东西——衍纸画。本想着会有多难,但经过我们灵巧的双手,也是创造出一个个美丽的作品。后一项活动,是一个精彩刺激又好玩的——搭建庇护棚。家长和同学们各自组成小组,以现有的知识和经验,来搭建可以避水、避野兽等等的“超强庇护棚”。

2班:本次活动,我们以组形式为父母烧菜。同学们精心切肉、调料、炒菜,脸上洋溢着笑容。家长们也十分欣慰。一道道色香俱全的菜从灶台端出,大家都迫不及待地品尝,家长更是开心,夸奖着孩子。评委们也为孩子们的菜公平公正地打了分数。

下午我们有造纸,和找电台的活动。在造纸活动中。同学们团结一心,撕报纸,做纸浆,捞纸。网上的纸是同学们劳动结果。同学们还选了自己父母的生肖,自己动手,印在了纸上。写上了一句饱含深情的话给父母。纸封好后都迫不及待地拿给父母。此次活动我们学会了感恩,不仅展现了动手实践的能力,也体现了团队间的默契。

3班:下午,脑洞大开的创课,乐趣无穷的野地扎营,行之有效的紧急避险,让人收获了不少新奇的课外知识。尤其是科技前卫的创课让我们见识到了科技与未来的联系:由人力劳动到人工智能,由艰难步行变为共享单车,科技发展日新月异。我们扮演公司老板,开发出了许多在未来可能会出现的科技产品,接受同学们提出的疑问并给出恰当的解释。研发小小智能机器人,体验人工智能带来的乐趣。科技发展日新月异,在不久的未来,科技将会将会创新出一个不同的世界。

4班:大家手脚伶俐,条理清晰,不慌不忙,铺好了桌布,洗好了锅,蓄势待发,准备在父母面前大显身手了,只听“滋啦滋啦”的声音过后,一盘盘精美的诞生了。大家将小组中最美味,看起来最让人垂涎欲滴的菜肴送上了评奖台。

 

                   

 

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台