温州市第七中学

悦谈 悦纳-----如何有效设计班会课

文章来源:原创 作者:吴烨 发布时间:2018-01-04 14:29:18 发布人:zhengjiaochu 0
   

201813下午,我们艺术学校迎来了新年的第一次德育工作座谈会。本次座谈会的主题是“悦谈·悦纳——如何有效设计班会课”。

座谈会伊始,主持人周晓琼老师为我们介绍了特邀嘉宾:优秀班主任潘献新老师和孙诗老师,年轻班主任朱冉洁老师和张盈老师。座谈会也将以“因位不同” 和“合理归因” 两堂课作为基点展开讨论。

主持人陆续抛出了以下问题:

问题一:作为班会课的接受者——我们的学生,他们喜欢什么样的班会课?

在播放了由团委赞助采录、制作的视频《学生印象深刻的班会课》之后,主持人向我们回忆了自己上过的有关“目标引领”的班会课,接着便是分享环节。

首先是张培培老师发言,借着班会上展示的学生的班级生活照给学生带来的感动的事件,领悟到班会课应该帮助学生重塑自信,同时,作为一个班主任,应该提升自己的能力、气质、内涵、谈吐,因为这些都能影响我们的孩子,帮助孩子树立正确的方向。接着是潘献新老师的发言,潘老师跟我们分享了自己参加的我校第一届艺术班的班会以及之后的同学会,活动上学生回忆的班会课的点点滴滴让潘老师感慨,她认为,在条件和时间都允许的情况下,我们应该尽量多地给学生建设有意义的班会课。最后是孙诗老师的分享,孙老师认为班会课应该根据学生状况,设计引领,上好理想教育班会课,借助“学生们”的成长历程去启发、引导学生。

问题二:班会课的组织形式很多,初高中有哪些班会课主题由班主任上效果会更好?

老师认为,一般情况下,起始年段的期初行规养成、班级班规制定主题,大型考试如月考、期中考试前后,会组织召开“学习方法指导”、“考试总结及学习经验交流”。 而潘老师认为,班会课是德育的主阵地,只要有学生的积极参与,有体验,有共鸣,并能达到教育意义的,都是有效的,师生联手,共同成长。这些课可以是开学第一课,可以是处理偶发事件,也可以是男女生的身心健康辅导。正如主持人说的,老师的一个小动作,学生可能铭记一生,因此对班会课的琢磨应该是不能停止的。

接着,朱冉洁老师和张盈老师与我们分享了这次班会课的主题设定、课前准备和上课思路,以及如何才能让学生产生共鸣等问题,两位指导师也给出了中肯的评价。作为一堂班会课,课前准备无疑是重要的,孙老师认为课前调查、讨论、学生介绍经验、辩论、讲述、观看以前所带学生的事例等都可以成为方法。

问题三:如何做好班会课的后期巩固?

郑宓老师的经验是“设置量化考评-检测近期目标成果-反过来验证量化是否合理-结合同学评价”,而朱雷老师强调了内驱力的问题,他认为班会课的成功的前提是做好师生互信,架起师生之间和谐沟通的桥梁,学习方法之类的东西很难做到普适化,如果内驱力不足,那么我们的指导方向就应该及时作出调整。心理咨询师的周小帆老师则提出了使目标图片化的“信--行”的上课思路,相信自己会有未来-发出愿望-付诸行动,从心理学角度为我们的班会课设计提供参考。

问题四:“学习习惯和学习方法指导”“人际关系指导”,这两类班会课主题,在我们中学阶段班会课序列中,应该是必不可少的。在带班过程中我们应如何进行阶段性的、序列化的展开?

老师举例告诉我们可以让学生从学习时间、学习效率、学习方法这三方面进行反思,同时设计方法指导系列的主题班会,比如“时间巧管理”、“调整生物钟”“知识重结构”“文理有方法”等等更细化的主题,更具体地引导学生高效投入地学习。潘老师则提供了“换位思考”的序列化班会主题,我眼中的“我”-“父母”-“同学”-“老师”,假如我是“爸爸妈妈-老师-同学”,我会怎么做?她认为班会课的系列应该包括行规养成教育和生理心理教育,给我们以良好的启发。

之后,朱冉洁老师分享了她的比赛心得和经验,并坚定地认为,用奋斗的汗水去浇灌生命,生命就会开出幸福的花朵。充满了年轻人的朝气和对未来工作的无限向往。

在座谈会的最后,林虹副校长为这次活动做了总结。林校长认为,个人的努力固然是重要的,但是一个人单打独斗最终是很难走远的,因此我们应该重视团队的力量,积极参与德育研究小组的活动,同时也对与会的班主任提出希望,在德育工作面前,不吝惜经验和意见,互相帮扶,共同成长。其次,林校长认为,德育科研离我们并不遥远,它就在我们工作生活中,当我们遇见的问题时,应该多从理论层面和行为层面去思考如何解决才更有效,去思考作为完中初高中六年有哪些班会课是需要承递的。第三,德育团队需要沟通与交流的平台,林校长认为,作为教师,我们普通而又不普通,我们的职业不断地要求和推动着我们去思考自己的精神生活,我们也许恬淡,也许孤独,也许会寂寞,但是我们又葆有最简单、最纯粹的价值取向,为关怀而关怀,为情义而情义,停留在“第三条岸”,在共同奋斗的时光中留下美好的印记。

一堂精彩的课,就犹如一颗珍珠,要不断的磨砺,方见精美。告别过去的收获与遗憾,相信我们温州艺术学校的德育团队能够同心协力,为孩子们的成长继续奉献自己的智慧与力量!

 

 

 

市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台