温州市第七中学

2018年温州市“12355.向阳花开”中考减压活动第一站——温艺校周小帆老师走进文成实验二中

文章来源:原创 作者:团委 发布时间:2018-04-10 16:45:08 发布人:tuanwei 0

43日,在这个诗情画意,万物复苏的日子里,2018年温州市“12355.向阳花开”中考减压活动在文成第二实验中学拉开帷幕。

这次活动的主讲人是温州市艺术学校心理健康教育高级教师周小帆。在活动的刚开始,周老师邀请同学上台挑战“吸管穿土豆”的心理游戏:用一根吸管穿过一个生土豆。有10位同学上台挑战,结果走上台的所有同学都顺利地完成了这个看起来根本无法做到的事情。一个简简单单的心理游戏,立刻把在座将近三百学生的积极性和兴趣调动了起来,让学生真真切切的感受到了,很多事情,不要被表象所打败,都需要鼓起勇气去做。调整心态,迎接挑战!

如何调整心态,先接下来,说先了解自己,再调整自己。周老师发给每位同学一张白纸,让在座的各位同学在白纸上画一画房树人。学生们在安全在氛围中纷纷举手与周老师互动。根据在座的学生所画的房树人发现,很多同学的内心都或轻或重的压力,存在着或多或少的焦虑。此时他们亟需有一个人来帮助他们缓解这种压力,减轻这种焦虑,周老师顺势教给了在座各位同学很多切实可用的方法。如在一个010分的刻度上,对照自己是多少分,并且告知他们,适度的焦虑有助于学习效率的提高。运用积极的心理暗示和从认知上调整心态,来迎接中考的挑战!

周老师用学生喜欢的故事和语文课文中经典句子给学生积极的心理得出积极的心理暗示语,比如很好,这是件好事!这句积极的心理暗示语让学生懂得,无论遇到任何困难与挫折,只要心中充满能量,可以重塑自信勇往直前!“来吧,我心很大的!”“等等,再坚持一下!”这些心理暗示语是学生在冲刺阶段的良师益友!

周老师以多年积累的丰富的辅导经验和良好的职业素养,讲座深入浅出,深深地吸引着学生和老师们,给人以满满的正能量!最后,周老师带着在座的所有的毕业生庄严宣誓,以此来激励起同学们的斗志。

“冰皮”始解,“波光”乍明,在这个充满希望的季节里,中考前的解压活动,犹如一场及时雨,让我们的同学们卸下所有的负担,紧张有序备战,在六月,必将笑傲中考!

该活动由共青团温州市委、市文明办主办,温州市未成年人心理健康指导中心联合温州日报全媒体承办。








市局直属单位

市局直属学校

重点艺术院校

重点普通高校

管理应用平台